17 октября 2017
Телеканал NTD

Италия сказала «нет» конституционной реформе

У здания правительства в центре Рима утром в понедельник можно было увидеть поющих людей. Это противники конституционной реформы. Они вышли праздновать поражение премьера Маттео Ренци на референдуме.

[Федерика Чьярларьелло, представительница студенческой организации]:
«То, что «нет» победило, для меня – очень важный знак. Это говорит о том, что люди устали от мер экономии, неолиберальной политики правительства Ренци и предыдущих правительств».

Итальянцы выбрали сценарий политической неопределённости. Премьер-министр, как и обещал, объявил, что уходит с поста.

[Маттео Ренци, премьер-министр Италии]:
«Завтра вечером я проведу встречу Кабинета, я поблагодарю моих коллег за это удивительное приключение. У нас была единая, сильная и компактная команда. Затем я пойду в Президентский дворец и передам своё заявление об отставке президенту».

На референдуме на суд итальянцев был представлен план конституционной реформы. Около 60% граждан проголосовали против него. Ренци поддержали только около 40%.

Премьер предлагал провести централизацию власти, чтобы правительство получило больше полномочий, а Сенат потерял право накладывать вето на законопроекты. Это позволило бы быстрее принимать законы и проводить реформы.

Победа противников изменений говорит о том, что в итальянском обществе растут антиевропейские настроения. По мнению аналитиков, теперь большие шансы занять Кабинет есть у «Движения пяти звёзд». Партия основана комиком и предпринимателем. Она использует популизм, который привёл к поражению Дэвида Кэмерона в Великобритании и к победе Дональда Трампа в США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Италия сказала «нет» конституционной реформеВ Италии возрождают традицию изготовления лодок из дереваОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальНебо над долиной в Умбрии «расцвело» от воздушных шаровВ Венеции отреставрируют 500-летнее здание Старых ПрокурацийИз-за жары в Италии закрыли летний горнолыжный курортГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаЖизнь на острове Искья возвращается в привычное руслоКак робот успешно дирижировал оркестром в ИталииВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полицией