23 октября 2017
Телеканал NTD

Битву под Аустерлицем воссоздали в Чехии

Пушечные и ружейные выстрелы пронзают утренний воздух близ чешского города Славков-у-Брна. Так же, как и 211 лет назад здесь, разгорелась «битва трёх императоров». Знаменитое сражение при Аустерлице воссоздают более тысячи любителей истории из 17 стран мира.

[Олег Соколов, преподаватель Парижского университета]:
«Погода была практически точно такая, как сейчас. С утра, правда, было немного холоднее, земля была подмёрзшая, и с утра был туман. Туман лежал где-то до восьми – восьми тридцати. Потом туман исчез, и вот было точно как сейчас: светило яркое солнце, битва проходила под ярким солнцем».

2 декабря 1805 года императоры Австрии и России вступили в сражение с Наполеоном Бонапартом в попытке победить великого полководца.

[Мирослав Яндера, организатор исторической реконструкции]:
«Сегодня мы восстанавливаем только одну часть битвы. Это бой у Праценских высот. Он был решающим».

Силы антифранцузской коалиции численно превосходили армию Наполеона. Армия союзников насчитывала более 85 тысяч солдат, а французского императора – 73 тысячи. Однако Наполеон умело заманил противника в ловушку и одержал над ним решительную победу.

[Марк Шнайдер, актёр в роли Наполеона]:
«Философ Джордж Сантаяна сказал: “Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречён повторять её ошибки”. Важно отдать почести погибшим и самой битве, но также необходимо вспомнить историю, иначе мы не будем готовы к будущему».

Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы – более восьми тысяч. Поражение под Аустерлицем стало первым для русской армии со времён Петра Великого. Однако русские войска сумели организованно отступить, забрав при этом половину своей артиллерии.

А наполеоновская армия оказалась в таком положении, что не могла преследовать противника и закрепить успех битвы.

Наполеон I вёл войны с разными государствами Европы с ноября 1799 года по июнь 1815-го. Упадок его военного могущества начался в 1812 году. Он потерпел поражение в России, год спустя – в Германии, а затем – и в самой Франции. В 1815 году французский император провёл свою последнюю битву – при Ватерлоо, и был разгромлен.
Короткая ссылка на эту страницу:

Битву под Аустерлицем воссоздали в ЧехииКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейЛифты непрерывного действия до сих пор работают в ЧехииЗаброшенные казармы в Праге превратились в культурный центрМузей в США учит водить знаковый ретро-автомобиль Ford Model T210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомПоклонники Средневековья сразились на мечах и булавах в СербииКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомЧешский автономный беспилотник пролетит через четыре страныНа верхние уровни Колизея впервые за 40 лет пустили туристов