21 октября 2017
Телеканал NTD

Автотехническая экспертиза автомобилей – важность и актуальность

Автотехническая экспертиза автомобилей – важность и актуальность
Автотехническая экспертиза

на правах рекламы

По статистике в России в году происходит около 140 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев для разрешения сложившейся ситуации требуется квалифицированная автотехническая экспертиза автомобилей.

Автотехническая экспертиза автомобиля обычно предполагает оценку текущего состояния автомобиля, определение путей и механизмов получения деформаций и повреждений, которые имеются на транспортном средстве после ДТП.

Подобная экспертиза призвана в первую очередь оценить сумму нанесенного владельцу авто материального ущерба, что может понадобиться как при рассмотрении дела в суде, так и для страховой компании, в которой было застраховано авто.

Кроме того, очень часто бывает, что владельцы автомобилей участников ДТП не сходятся в едином мнении о том, кто виноват в происшествии. Тогда автотранспортная экспертиза может помочь установить виновника. Для этих целей проводится не только оценка повреждений автомобилей, но и оценка дорожного полотна на отрезке которого произошло происшествие.

В такую оценку входит восстановление полной дорожной ситуации и дальнейшее ее сопоставление с состояние автомобилей. Точно измеряются тормозные пути авто, рисуется схема происшествия, восстанавливается и учитывается полная ситуация на дороге, от выбоин на участке дорожного полотна, до уровня влажности дороги, оцениваются погодные условия, вероятность того, что кто-то из водителей мог быть неожиданно ослеплен фарами и т.п., опрашиваются свидетели. Этот этап уже называется оценка обстоятельств ДТП.

Все эти факторы могут послужить решающими во время вынесения приговора судом обвиняемому в ДТП. А поскольку никому не хочется нести незаслуженную ответственность, к выбору специалистов по проведению автотехнической экспертизы следует относиться очень внимательно.

Следует понимать, что специалисту придется разобраться во многих моментах и тонкостях, так, например, ему придется исключить возможные попытки мошенничества со стороны владельца авто, такие как попытка выдать старое повреждение авто за одно из приобретенных в ДТП или же попытки оклеветать одного из участников происшествия.

В обязанности эксперта входит оценить остаточную рыночную стоимость самого авто после полученных повреждений, что тоже зачастую может стать поводом для попыток манипуляций. Поэтому, автоэксперт должен строго действовать в рамках, установленных законодательством и формировать свое заключение опираясь на статью 25 Закона РФ 73-ФЗ от 31.05.2001 года.

Поэтому выбирая автотехнического эксперта следует проверить его репутацию, изучить отзывы и проверить разрешающие документы, что позволит владельцам авто быть уверенными в честном исходе экспертизы.

 

Короткая ссылка на эту страницу: