29 апреля 2017

Боливийский народ уру потерял среду существования из-за засухи

 

Народ уру исторически жил в высокогорных районах на западе Боливии. Селения возводились на берегах озера Поопо и на плавучих тростниковых островах. Однако изменение климата привело к тому, что второе крупнейшее озеро страны высохло. Теперь эти индейские племена, которые жили рыболовством, вынуждены покидать земли предков.

В 2012 году здесь проживало 636 представителей уру. Сейчас осталось 143, в основном — женщины, дети и пожилые. Большинство мужчин были вынуждены отправиться на заработки.

[Грегория Флорес, жительница посёлка]:
«Мужчины уехали далеко. Мы заботимся о детях здесь. Здесь нет работы, вот почему они уехали так далеко, чтобы работать. А женщины остаются здесь одни».

Засуха также привела к вымиранию многих животных. Раньше нехватку рыбы можно было частично восполнить охотой. Но теперь и это невозможно.

[Даниэль Маурисио, житель посёлка]:
«Мы жили охотой, рыболовством и собирательством. Пищей нам служила рыба. Но теперь этого нет, озеро полностью высохло».

Ситуацию усугубляет добыча природных ископаемых, которую ведут в этом регионе последние несколько десятилетий. Из-за неё были заражены подземные воды. Вода в колодцах стала непригодной для питья.

[Даниэль Маурисио, житель посёлка]:
«Озеро Поопо – источник соли. В 1977 году мы добывали тут соль. Затем отвозили её в город Оруро на продажу. Но теперь анализы показывают, что соль заражена».

Для школьников, которые заканчивают местную школу, радость очень скоро сменяется чувством неопределённости. Перед ними непростой выбор: остаться в родном посёлке и попытаться устроить свою жизнь здесь или — отправиться в ближайшие города в поисках работы.

В Боливии продолжается сильнейшая за 25 лет засуха. Приблизительно половина страны страдает от нехватки воды. Кроме того, продолжают таять ледники в Андах. С 70-х годов прошлого столетия их площадь сократилась почти вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *