20 октября 2017
Телеканал NTD

Еда и напитки в Лондоне дорожают на фоне «брексита»

Уже почти 30 лет британка Моника закупает вино в Испании и продаёт его в Лондоне. На неё работают 300 человек в её пяти ресторанах, двух магазинах и на складе.

Но решение британцев выйти из Европейского союза больно ударило по этой и ещё тысячам таких же компаний Лондона. Они напрямую зависят от иностранной рабочей силы и импорта из-за рубежа.

Первое последствие референдума – падение курса фунта стерлингов. Из-за этого дорогие сыры, мясные продукты и вина из Испании стали для британцев намного дороже. [Моника Линтон, владелица сети ресторанов и магазинов]:
«Первое последствие – курс валюты. Мы тратим на продукты, на еду из Испании около 11 миллионов евро. Теперь нужно тратить на 2 миллиона больше, а эти деньги надо где-то найти. Так что приходится повышать цены».

Она также говорит, что возможен дефицит квалицированных сотрудников.

[Моника Линтон, владелица сети ресторанов и магазинов]:
«Нам нужны лингвисты, нужны люди, которые разбираются в средиземноморской еде, знают, как её изготавливают, как её хранить. И такие специалисты не обязательно живут в Великобритании. Так что нам всегда будут нужны люди из-за рубежа».

Лондонская индустрия питания и напитков – самая разнообразная в Великобритании. А поэтому и самая чувствительная к «брекситу». Она состоит, в основном, из небольших компаний, которым сложно остаться на плаву при резком падении курса фунта.

Джайлс импортирует и продаёт в Лондоне вино. В октябре его доходы сократились. Пришлось тоже повышать цены.

[Джайлс Бадибент, владелец компании по продаже вина]:
«Курс стал таким, что выручки не было вообще. Мы теряли деньги, продавая вино. В крупных компаниях этим занимаются целые отделы. Они берут на себя эту головную боль. А в небольших компаниях – по-другому. Здесь нас всего четверо».

И на этом проблемы могут не закончиться. Переговоры о «брексите» ещё не начались. Всё зависит от того, на каких условиях Лондон выйдет из блока. Самой большой трудностью может стать восстановление торговых ограничений.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еда и напитки в Лондоне дорожают на фоне «брексита»Из зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьВ Лондонском зоопарке проходит тотальное измерение животныхСкромные авто 70-х и 80-х стали незаурядными машинамиБег на высоте: в Лондоне сделали спортивную дорожку наверху зданияПереговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визБолее 100 тысяч клиентов Monarch Airlines не смогли улететь домойДесятки ярких воздушных шаров проплыли над Бристолем