21 октября 2017
Телеканал NTD

Для марсианской миссии разработали тренировочный скафандр

Когда учёные пытаются симулировать марсианскую миссию и понять, каково это – жить в куполообразном помещении в полной изоляции, им необходимы соответствующие костюмы. Но достать настоящий скафандр просто невозможно.

Тогда на помощь приходят дизайнеры. Здесь, в Колледже дизайна американского штата Род-Айленд, сотрудники и студенты разработали скафандр для программы симуляции НАСА.

[Майкл Лай, дизайнер скафандра]:
«Даже сотрудники НАСА иногда не могут получить доступа к настоящим скафандрам. Один скафандр стоит миллионы долларов. К нему прилагается целая команда, которая обеспечивает его правильную работу. Очевидно, что у нас нет на это ресурсов. Большинство исследователей не могут получить скафандры для симуляций. Мы пытаемся создать нечто доступное. Стоимость этого костюма со всеми материалами и оборудованием – 10 тысяч долларов. Но без учёта работы над ним».

Настоящие скафандры разрабатывают для выхода в открытый космос в полной невесомости. Это означает, что использовать их здесь, на Гавайях, было бы непросто. Другие костюмы для симуляции быстро изнашиваются, неудобные и с плохой вентиляцией.

Этот же скафандр, наоборот, – комфортный и прочный.

[Анджей Стюарт, участник симуляции]:
«Костюм состоит из нескольких частей. Это жёсткая верхняя туловищная часть – основная часть из углеткани с мягкими элементами. К ней крепятся мягкие штаны, плотные перчатки и ботинки. Снизу на мне только лёгкая спортивная одежда и система жидкостного охлаждения. Она состоит из трубок, по которым течёт вода, и это позволяет охлаждаться».

Участник симуляции Анджей Стюарт в ходе предыдущих испытаний надевал военный защитный костюм. Но он почти не ограничивал его движения. В этом же скафандре – всё по-другому.

[Анджей Стюарт, участник симуляции]:
«Это практика того, что мы собираемся делать на Марсе. Костюм поможет участникам симуляции более реалистично выполнять работу в открытом пространстве. То есть – когда они будут выходить из места своего проживания. И это наш первый тест в целом костюме».

Это уже четвёртый этап симуляции жизни на Марсе, который проходит на Гавайях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Для марсианской миссии разработали тренировочный скафандрЛучшего двойника Хемингуэя выбрали из 150 претендентовМексика готовится к возможному выходу США из NAFTAВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьУраган «Мария» усилился до пятой категорииЗачем в музее Нью-Йорка установили золотой унитаз?Северная Корея отложила удар по американскому острову ГуамПредприниматели на Гуаме обеспокоены угрозами со стороны КНДРСША: молнии чаще попадают в объективы камер, но убивают людей режеМузей в США учит водить знаковый ретро-автомобиль Ford Model T