16 января 2018
Телеканал NTD

Бывший командир боевиков в Уганде на суде назвал себя жертвой

 

Бывший ребёнок-солдат, а позже – командир отряда боевиков в Уганде, отверг все обвинения в похищении детей, убийствах и изнасилованиях. Доминика Онгвена судят в Международном уголовном суде в Гааге. Он сражался на стороне повстанческой группировки «Господня армия сопротивления», которая действует на севере Уганды.

Онгвен в детстве сам был похищен боевиками. С 1988 года он принимал активное участие в сражениях против правительственных войск. Обвинения против него включают 70 пунктов.

[Доминик Онгвен, бывший угандийский боевик]:
«Во имя бога, я отвергаю все обвинения в отношении войны в северной Уганде».

Онгвен сказал, что понимает обвинения, и что ответственность за перечисленные преступления лежит на лидере группировки – Джозефе Кони.

[Доминик Онгвен, бывший угандийский боевик]:
«Похищала и убивала людей в северной Уганде «Господня армия сопротивления». Я один из тех, против кого были совершены преступления».

А это лагерь беженцев, на который нападали боевики. Людей убивали разными способами. Один из выживших вспоминает о методах повстанцев.

[Мозес Огванг, выживший]:
«Большинство людей в лагере были убиты при помощи огнестрельного оружия, мачете и палок. Других заживо сжигали в домах. Маленьких детей рубили на части, затем бросали останки в огонь».

Обвинители говорят, что Онгвен приказывал своему отряду нападать на лагеря для беженцев в течение трёх с половиной лет, начиная с 2002. Также обвинения включают преступления на сексуальной почве. Среди них – принудительная выдача замуж.

Доминик Онгвен сдался американским военным в ЦАР в прошлом году. Предполагается, что он опасался за свою жизнь после размолвки с лидером группировки. До этого он около 10 лет находился в международном розыске. Сам главарь Джозеф Кони по-прежнему в бегах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывший командир боевиков в Уганде на суде назвал себя жертвойРатко Младича приговорили к пожизненному срокуБывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в судеАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюНовая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибшихCES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаТрибунал по бывшей Югославии завершает работуВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатора