18 октября 2017
Телеканал NTD

Как правильно выбрать печи для бани

Как правильно выбрать печи для бани
Печи для бани

на правах рекламы

Хороший дачный участок должен располагать не только грядками и деревьями, благодаря которым владельцы получают стабильную трудотерапию, но еще и зоной отдыха.

Беседки, шезлонги, мангал – отличный комплект для того чтоб расслабиться в жаркий денек в хорошей компании. Но ведь, когда на даче есть домик, то она становится исключительным местом отдыха в любое время года. А что может быть лучше, чем дача с баней?

В любую погоду, в любое время года можно собраться веселой компанией и попариться, пожарить шашлык и прекрасно отдохнуть. Но чтоб баня действительно доставляла свою владельцу удовольствие круглый год следует правильно выбрать печи для бани, без которых работа бани просто невозможна. Ведь сложно представить себе процесс парки в недостаточно протопленном помещении.

Так как же правильно подобрать печь в баню?

Ну, во-первых, следует учитывать размеры парилки и всегда выбирать печь, способную разогреть помещение чуть большего размера, нежели располагает владелец бани, ведь в противном случае зимой баня не будет протапливаться до нужной температуры.

Во-вторых, если речь идет о русской бане, то следует выбирать лишь те печи, которые способны генерировать большое количество пара, без которого русская баня теряет всякий смысл. Обычно это печи с парогенератором или с закрытой каменкой.

При этом печь с парогенератором работает по принципу выделения пара из закрытого резервуара с водой, который прогревается при помощи контакта с топкой и испаряет большое количество пара. Такие печи быстро вырабатывают нужное количество пара, благодаря равномерному распределению воды в резервуаре и отсутствию контакта с холодным воздухом. Но внешний вид такой печи, возможно не столь изящный и стильный.

Большую популярность имеют также печи с закрытыми каменками. Это значит, что камни находятся не только снаружи, но и внутри печи. Это позволяет быстро разогреть воздух в бане, но при этом когда на камни внешней каменки выливают воду она не сразу испаряется. Пар от такой печи менее заметен глазу, он более прозрачный, более сухой. Это означает что влажность воздуха в бане при использовании такой печи будет ниже, а потому не доставит дискомфорта абсолютно всем членам семьи или гостям, ведь не все могут оказаться фанатами высокой влажности.

Конечно же, каждый в праве выбирать ту печь, которая ему больше по вкусу и привычкам, хотя специалисты утверждают, что второй вариант более правильный для русских бань, хоть и имеет свои минусы в скорости разогрева помещения.

 

Короткая ссылка на эту страницу: