16 января 2018
Телеканал NTD

Прокуроры в Гааге требуют для Младича пожизненного срока

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге прокуроры потребовали пожизненного заключения для Ратко Младича. Экс-генерала армии боснийских сербов обвиняют в преступлениях против человечности, в том числе – в массовом убийстве мусульман в Сребренице в 1995 году.

[Алан Тигер, прокурор]:
«Было бы оскорблением для жертв и попиранием справедливости вынести любой приговор, кроме самого сурового в рамках закона – пожизненного заключения».

В числе обвинений, предъявленных Младичу – блокада Сараева, во время которой погибли десять тысяч гражданских и военных. Город постоянно обстреливала артиллерия, а также – снайперы, которые намеренно убивали мирных жителей, в том числе – детей.

[Адам Вебер, прокурор]:
«В 1994 году организация ЮНИСЕФ сообщила, что, по меньшей мере, 40% детей города (Сараево) попали под обстрел снайперов, 39% потеряли одного члена семьи или более, дома 73% детей подверглись атаке или обстрелу».

Прокуроры также на основании различных доказательств утверждают, что бывший генерал лично отдал приказ убивать мужчин-мусульман в возрасте от 10 до 65 лет в Сребренице. Число жертв оценивается в 8000 человек.

Младича также обвиняют в захвате в заложники сотрудников ООН в 1995 году.

Все обвинения Ратко Младич отвергает. Во время судебного заседания он, в основном, читал газету.

Ожидается, что приговор бывшему сербско-боснийскому генералу вынесут в следующем году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Прокуроры в Гааге требуют для Младича пожизненного срокаЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяПлемянников жены Мадуро приговорили к 18 годам за наркоторговлюCES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаТрибунал по бывшей Югославии завершает работуНовая технология поможет эффективнее идентифицировать тела погибшихВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораРатко Младича приговорили к пожизненному срокуДвое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-Леоне