16 января 2018
Телеканал NTD

В Венесуэле выпустят боливары более высокого номинала

Власти Венесуэлы представили шесть банкнот национальной валюты более высокого номинала. Как предполагается, они помогут решить проблемы, с которыми венесуэльцы сталкиваются в бизнесе и повседневной жизни.

Темпы инфляции в стране – самые быстрые в мире. Сегодня самая крупная банкнота в переводе на доллары стоит на чёрном рынке всего 2 американских цента. Это означает, что операции с наличными очень проблематичны. Даже, чтобы пообедать в ресторане или купить продукты без банковской карты, нужно приносить с собой целый рюкзак купюр.

Теперь же самая крупная банкнота будет номиналом в 20 тысяч боливаров. На чёрном рынке это приблизительно 5 долларов. Также выпустят банкноты номиналом десять тысяч, пять тысяч, две тысячи и одна тысяча боливаров.

[Нельсон Мерентес, председатель Центробанка Венесуэлы]:
«У нас шесть новых банкнот номиналом от 500 (боливаров) до 20 тысяч. Важность этого в том, что они помогут проводить операции, для которых нужны наличные деньги».

Как сообщают в Центробанке, купюры номиналом 500 и 5000 боливаров пустят в обращение уже 15 декабря. Остальные появятся позже. При этом изымать из циркуляции деньги более низкого номинала пока не планируют.

С начала ноября этого года боливар совершил самое стремительное месячное падение. Его курс по отношению к доллару снизился на 60%.

В стране продолжается экономический кризис, из-за которого миллионы человек страдают от нехватки продуктов питания и лекарств.

Президент Николас Мадуро называет это «экономической войной», которую якобы ведёт оппозиция при поддержке США.

Впрочем, большинство экономистов считают, что кризис вызван жестким валютным контролем, введённым в 2003 году, а также большой зависимостью экономики страны от экспорта нефти.

Центробанк Венесуэлы пока не опубликовал никакой информации об уровне инфляции на 2016 год. По данным Международного валютного фонда, в следующем году рост цен в стране может составить 2000%.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Венесуэле выпустят боливары более высокого номиналаСогласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Ченнайские прачечные стоят без работыМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции Венесуэлы«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красотыУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаПочему венесуэльцы называют своё какао «чёрным золотом»Беженцы объявили голодовку в АфинахРейтинг Венесуэлы понизили до «выборочного дефолта»