21 октября 2017
Телеканал NTD

Жители ЕС удивились стоимости нового здания Евросовета

Стоимость нового здания Европейского совета в Брюсселе вызывает удивление у жителей Евросоюза. Предполагается, что на его возведения потратят 321 миллион евро.

Расположено оно между текущим зданием главного офиса Евросовета и его пристройкой. Называется – «Европа». Как ожидается, оно начнёт принимать лидеров 28 стран-членов блока уже в первой половине 2017 года.

Предложение построить здание было утверждено в 2005 году, а спустя шесть лет началось строительство.

Необычный дизайн фасада нравится не всем.

[Петер Виллингер, житель Австрии]:
«Вообще не нравится. Думаю, фасад очень непрактичный, поскольку окна расположены очень беспорядочно. Невозможно их помыть, не видно, что внутри».

Изначально бюджет составлял 240 миллионов евро. Однако позже он увеличился более чем на 80 миллионов. Их выделят из европейского бюджета.

Некоторые прохожие говорят, что такие расходы оправдать сложно.

[Хулио Калеро Мартин, житель Испании]:
«Думаю, это очень дорого для Европы, особенно учитывая все проблемы в экономике, войну. Я не знал о стоимости этого здания. Не могу в это поверить».

[Виктория Бисарро, жительница Испании]:
«Нет, я не думаю, что правильно тратить такие деньги на здание, когда рядом есть ещё одно».

Как говорят в Евросовете, здание оборудовано «зелёными» особенностями. Среди них более 630 солнечных панелей на крыше, система сбора дождевой воды, а также экономные системы освещения, увлажнения и регуляции температуры.

Некоторые прохожие одобряют экологические характеристики.

[Франческа Фиини, жительница Италии]:
«Думаю, очень важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, поскольку за ними – будущее. Это бесспорно хорошая инвестиция».

Необходимость нового здания возникла по причине увеличивающегося числа саммитов европейских лидеров и министров в Брюсселе. Если в 2004 году их проходило около четырёх в год, то теперь – восемь-девять.
Короткая ссылка на эту страницу: