21 октября 2017
Телеканал NTD

Мелкий пластик разрушает морскую экосистему

Экологи организации Plastic Change исследуют акваторию Гавайских островов. Во время своей миссии они попытаются определить, насколько загрязнён Тихий океан мелкими кусочками пластика.

Специалисты говорят: мусор на поверхности воды – это только верхушка айсберга. Они полагают, что ежегодно в моря и океаны выбрасывают миллионы тонн пластмассовых изделий.

[Кристиан Сюберг, биолог]:
«Существует несколько гипотез о том, где находится оставшаяся часть пластика. Он может плавать на разных глубинах в толще воды, что-то, возможно, опустилось на дно океана, а что-то попало в пищевую цепь».

Крупные частицы пластика становятся хрупкими под воздействием солнечных лучей, потом они измельчаются волнами либо зубами акул и крупной рыбы.

[Хенрик Педерсен, основатель организации Plastic Change]:
«Посмотрите на это. Это всё – микропластик. Его выбросило на берег. Океан работает как блендер и дробит пластмассу на такие небольшие кусочки».

По словам экологов, из-за такого мусора гибнут птицы и морские животные. Мелкие кусочки пластика попадают в их пищу, а потом застревают в желудочно-кишечном тракте.

[Меган Лэмсон, сотрудница Фонда охраны дикой природы Гавайев]:
«Когда это множество мусора выбрасывает на берег, или он застревает в рифах, то это наносит вред и морской экосистеме, и здоровью человека».

Активисты считают, что загрязнение океана – это уже глобальная проблема. По их мнению, в течение следующих десяти лет количество пластика в морских водах удвоится, при этом часть мусора будет выброшена волнами на берег.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мелкий пластик разрушает морскую экосистемуПраздник Ганеши призывают сделать более экологичнымАвстралиец построил дом как у хоббитаГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовПляжи Гонконга закрывают из-за аварии в материковом КитаеЗнаменитое озеро Дал в Кашмире очистят от кувшинкиВ Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещамПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеВласти Германии не готовы запретить дизельные двигатели