21 октября 2017
Телеканал NTD

Выставка Рафаэля Санти проходит в Москве

В Музее искусств имени Пушкина проходит выставка работ мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Первая в истории России. Из Италии в Москву привезли рекордно большое число картин.

[Виктория Маркова, куратор выставки]:
«Восемь живописных произведений и три рисунка. Живописные произведения в таком количестве никогда Италия за ее пределы не выдавала. Ни на одну выставку. Это само по себе событие уникальное».

«Мадонна Грандука» считается эталоном изображения Богоматери. Именно она вдохновила Пушкина на строки «чистейшей прелести чистейший образец». В Москву картину привезли вместе с её подготовительным рисунком, по которому видно – насколько изменилась композиция итогового произведения.

Изначально Рафаэль задумывал вписать картину в круг и добавить на задний план пейзаж. Пейзаж в конечном произведении действительно присутствует. Это исследователи увидели под рентгеновскими лучами. Но почему и кто закрасил фон темной краской – остаётся загадкой. Выставка в Москве – редкая возможность воочию увидеть полотна эпохи Возрождения.

[посетительница]:
«В Интернете смотришь – та м же совсем другая краска, другое освещение. Другое всё. Когда ты смотришь в галерее, ты больше ощущаешь картину – как её писал художник».

[посетительница]:
«Рафаэля надо видеть вживую. После этого не хочется покупать журналы. Ты понимаешь, что журнал – это ликбез и желание пробудить любов ь к искусству… Во-первых, то, что это писалось не на холсте, а на дереве, совсем иные краски. Во-вторых, удивительно, мы не видим кисти на картинах. Удивительно, что 500 лет, а краски живы».

Выставка пользуется большим вниманием. Посещение экспозиции проходит по сеансам, билеты покупают заранее онлайн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка Рафаэля Санти проходит в МосквеСербский мастер делает скрипки с душойАнтикварные самовары расскажут о традициях чаепития до революцииЧеркесское седло: секреты старых мастеровМатрёшка: как мастерят самый главный сувенир РоссииПольские художники превратили болгарское село в картинную галереюНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеСкульптуры дикой фауны из Красной книги представили в МосквеНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедиции