17 октября 2017
Телеканал NTD

Ковры как предмет интерьера и уюта

Ковры как предмет интерьера и уюта
ИРАНСКИЙ КОВЕР KANDAHAR 20100J D.BLUE D.BLUE

на правах рекламы

Ковры и ковровые покрытия имеют огромную богатую историю, уходящую своими корнями глубоко в древность. Мы привыкли видеть в коврах исключительно уют и комфорт. И, потому, для тех, кто предпочитает чувствовать уют во всем, рекомендуем заглянуть на сайт ковровых дорожек от компании Max-Carpet http://max-carpet.ru/kovrovaya_dorogka/

Но если обратиться к истории, то смысл ковров был гораздо шире. Коврами украшали помещения, защищали от холодов, сквозняков и даже показывали свой общественный статус.

Сложно представить шикарных дворец без не менее роскошных ковров, так же, как и невозможно вообразить юрту без того же элемента, но, разумеется, использованного в совершенно другой ипостаси. Впрочем, чаще ковры все же служили символом достатка, а мастера, изготавливающие ковры считались настоящими художниками.

На ковровых изделиях выплетали сложные рисунки из крашенных определенным образом шерстяных нитей. Работа эта была очень кропотливой, сложной и именно поэтому ковры считались предметом искусства и ценились во всем мире.

В современном мире люди привыкли относиться к коврам и ковровым дорожкам как к чему-то банальному. Кто-то даже предпочитает отказываться вовсе от ковровых покрытий в своем жилище, заменяя их теплыми полами. Но на практике практически всегда со временем каждый человек понимает, что ступать по полу гораздо приятнее и уютнее, когда в доме расстелены ковровые дорожки.

Конечно по тактильным ощущениям их можно разделить, поскольку ковры изготавливаются в различных техниках: ворсовые ковры, без ворсовые и войлочные. Разумеется, на ощупь приятнее всего именно ворсовые ковры, они кажутся самыми мягкими и уютными. Впрочем, стоит понимать, что именно они и требуют наибольшего ухода. По составу ковры бывают шерстяными и синтетическими. Конечно же синтетические ковры гораздо более выносливые, но настоящие ценители по сей день предпочитают натуральные шерстяные изделия.

Если говорить о современных методиках нанесения рисунков на ковровые дорожки, то сейчас едва ли можно часто встретить ковры ручного плетения с вплетенными узорами, ведь и сейчас это очень сложное искусство и такой ковер будет стоить значительных трат будущему владельцу. Впрочем, ковры, окрашенные современными методиками, имеют прекрасные рисунки и по красоте едва ли уступают изделиям ручной работы.

Ну и если говорить о применении ковров, то сейчас все же чаще ковры используются для напольных покрытий и лишь в некоторых странах продолжают традиционно украшать ими мебель и стены помещений.

Короткая ссылка на эту страницу: