21 октября 2017
Телеканал NTD

В Румынии и Македонии прошли парламентские выборы

В воскресенье в Румынии и Македонии избирали национальные парламенты. Данные опросов показывают, что румыны большинством проголосовали за партию, которая во главе с премьером Виктором Понтой была при власти до 2015 года. В Македонии же большинство голосов набирает правящая политическая сила.

Правительство Понты было вынуждено уйти в отставку после смертоносного пожара в ночном клубе Бухареста. Тогда погибло 64 человека. Инцидент вызвал масштабные антиправительственные протесты. Позже в стране было создано технократическое правительство во главе с беспартийным инженером Дачианом Чолошем.

Теперь же социал-демократы, похоже, снова смогут выдвинуть кандидатуру премьер-министра от своей партии. По данным экзит-поллов, партия СДП набирает 45-46% голосов. Предполагается, что со своим союзником, Либерально-демократическим Альянсом, который набрал около 22%, она получит большинство мест в Парламенте.

[Ливиу Драгня, лидер партии СДП]:
«Если экзит-поллы подтвердятся, голосование ясно выразит мнение румынских граждан. Думаю, ни у кого не будет сомнений в отношении того, кто победил на этих выборах».

Предполагается, что основной причиной победы социал-демократов стали обещания повысить зарплаты бюджетникам и уменьшить налоги.

Между тем, в Македонии на досрочных выборах побеждает партия действующего премьер-министра Николы Груевского. Она имеет проевропейскую направленность. На втором месте, но с небольшим отрывом – оппозиционный Социал-демократический союз Македонии. Эта политическая сила считает себя преемницей Македонской компартии.

При этом, ещё до объявления результатов обе партии заявили о своей победе.

Досрочные выборы переносились два раза. Причина заключалась в отказе оппозиции участвовать в голосовании.

Избиратели выражают надежду, что политический кризис в стране завершится.

[житель Скопье]:
«Думаю, мы должны положить конец этому политическому кризису. Те, кто победит, должны создать правительство или сформировать коалицию, чтобы завершить это безумие».

[житель Скопье]:
«Македония на правильном пути, неважно что говорят. Победят те, кто идёт в сторону Европы».

Впрочем, завершиться политический кризис в стране может не скоро. Если данные экзит-поллов подтвердятся, то ни одна политическая сила не набирает большинства в парламенте, и при этом не сможет объединиться в коалицию по причине отсутствия необходимого числа голосов у других партий. Союз между правящей партией и социал-демократами маловероятен.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Румынии и Македонии прошли парламентские выборыНа неформальной встрече ЕС обсуждают санкции в отношении КНДРФранция адаптирует антитеррористическую операциюНападения с ножами во Франции и КанадеЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Бывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеУраган «Ирма» оставил после себя масштабные разрушенияОбрушившийся на Японию тайфун «Нору» теряет силу21 страна ЕС готова принять лондонские агентства Евросоюза