20 октября 2017
Телеканал NTD

Двойной теракт в Стамбуле: 38 погибших, 155 раненых

Президент Турции Тайип Эрдоган на следующий день после двойного теракта, потрясшего Стамбул, созвал совещание министров и других высокопоставленных чиновников. Участники встречи обсудили вопросы безопасности страны.

Ранее президент заявил, что не прекратит противостоять терроризму.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Наши граждане могут не сомневаться в том, что мы продолжим борьбу с террором до конца. Если они хотят запугать нас этими атаками, то мы не поддадимся».

Двойной теракт в Стамбуле произошёл в субботу. Первый взрыв прогремел около половины одиннадцатого вечера по местному времени возле стадиона Vodafone Arena в районе Бешикташ, где до этого прошёл футбольный матч. Бомба была заложена в автомобиль. Он взорвался рядом с автобусом полицейского спецназа.

Второй взрыв произошёл в парке рядом со стадионом. Теракт совершил смертник. Согласно официальным данным, атаки унесли жизни 38 человек. Среди погибших – 30 полицейских. Ещё 155 человек получили ранения.

[раненый полицейский]:
«Бомба взорвалась совсем близко. Где-то в 20-30 метрах от меня».

[раненая студентка]:
«Я ехала в пассажирском микроавтобусе, и взрыв произошёл впереди, нас отделяло две машины. Я сидела в первом ряду, и осколки попали мне в руку».

Ответственность за двойное нападение взяла на себя вооружённая группировка «Ястребы свободы Курдистана». Она борется за создание независимого курдского государства в юго-восточной Турции. Группировка осуществляет теракты с 2004 года. В связи с нападением власти задержали 13 подозреваемых.

В воскресенье в Турции был объявлен день траура.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двойной теракт в Стамбуле: 38 погибших, 155 раненыхПосольство Ирака в Кабуле атаковали боевики ИГИЛВ Стамбуле выпал град размером с мяч для гольфаЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюПолиция застрелила исполнителя теракта в БарселонеТурист в Барселоне: «Давайте надеяться на лучшее»Сомалийцы протестуют против взрывов в МогадишоВ Каталонии продолжают искать предполагаемых террористовВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровьВо Франции арестовали подозреваемого в наезде на солдат