21 октября 2017
Телеканал NTD

Самый длинный тоннель в мире открылся в Швейцарии

Самый длинный и глубокий в мире железнодорожный тоннель открылся в Швейцарии. Первые 500 пассажиров отправляются в путешествие из Цюриха. Среди них – приглашённые гости и счастливчики, которые выиграли историческую поездку в лотерею.

[Андреас Мейер, директор компании Swiss Federal Railways]:
«Мы готовились к этому три года. В финале мы постарались сделать всё даже лучше, чем планировалось».

Готардский тоннель проходит почти параллельно подножию перевала Сен-Готард. Он предназначен для железнодорожного сообщения через Альпы. Его протяжённость – 57 километров 100 метров.

[пассажирка]:
«Готард – особенный перевал. Он символизирует наш путь на юг – к теплу и солнцу. Стать пассажиром первого рейса, во время которого мы доберёмся из Цюриха в Лугано за два часа, – это уникальное событие».

[пассажирка]:
«Я пытаюсь осознать, что мы едем сквозь горы. Я чувствую нарастающую скорость. Это нечто особенное. Это первая поездка по самому длинному тоннелю в мире».

[пассажир]:
«Это исторический момент для меня, и я очень хотел стать частью всего этого».

Первые работы по строительству Готардского тоннеля начались в 1993 году, основные стартовали в 2001-м. В проекте участвовали более 3500 специалистов, включая инженеров, планировщиков и геологов.

Суточная пропускная способность тоннеля – примерно 260 грузовых и 65 пассажирских поездов. Он построен почти без изгибов, что позволит транспорту развивать скорость до 250 километров в час. Это почти на треть сократит поездку, на которую обычно требуется три с половиной часа.

Благодаря новому тоннелю также уменьшится нагрузка на автомобильные дороги и сократится объём вредных выбросов в атмосферу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самый длинный тоннель в мире открылся в ШвейцарииВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумГород в ЮАР неожиданно для себя стал местом сохранения природыHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинВ Швейцарии арестовали нападавшего с бензопилойФейерверк на Женевском озере: музыка, огни и 147-метровый фонтанНападение с бензопилой в Швейцарии: преступника ещё не поймалиВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской Ракки