23 февраля 2017

Кения: детей из трущоб учат технологиям и инжинирингу

Трущобы Кангеме в кенийской столице Найроби – не лучшее место жизни для детей с амбициями. Многие из них вынуждены рано уходить из школы и скитаться по улицам в поисках пропитания.

Но 14-летний Алекс Мвати не такой. Он всеми силами пытается получить знания. Каждый день тратит несколько часов на дорогу, чтобы добраться до христианской миссионерской школы. Там ему больше всего нравится изучать всё, что связано с технологиями.

[Алекс Мвати, житель трущоб Кангеме]:
«Когда я вырасту, хочу быть изобретателем. Потом я буду много работать, открою школу для сирот и буду помогать другим детям, которые не могут помочь себе сами».

Алекс тоже сирота. Родители умерли от болезни. Теперь его приютили старший брат с женой.

[Николас Мутуа, брат Алекса Мвати]:
«Когда наши родители ушли от нас, я взял младшего брата Алекса Мвати. Я живу с ним в моём маленьком доме, я просто о нём забочусь, потому что другого выхода нет. Я также очень стараюсь, чтобы оплатить его обучение».

Помимо школы, мальчик посещает курсы KidsGoTech. Несколько раз в год их организуют для избранных детей, которые интересуются технологиями и инжинирингом. Здесь и те, кто платит за обучение, и те, кто себе не может этого позволить.

[Ричард Мбити, учитель Алекса Мвати]:
«Мне очень нравится эта программа. Она очень образовательная. Она показывает детям технологии, инновации. И это облегчает нашу работу, поскольку мы часто даём только теорию, а здесь они всё изучают на практике».

KidsGoTech основала кенийская предпринимательница, которая занимается изготовлением детской мебели. Нередко в процесс создания дизайна вовлекают детей. Теперь же детскую фантазию используют и в другом русле.

[Сииру Ваверу, предпринимательница]:
«Программе KidsGoTech уже три года. Удивительно видеть, как шестилетние дети работают со светодиодными лампами, макетными платами, шуруповёртами, зубчатыми зажимами. Я бы очень хотела, чтобы меня тоже такому обучали, когда мне было столько же лет, сколько им».

Недавно программа получила грант за помощь детям из малообеспеченных семей. А это означает, что у Алекса Мвати есть все шансы стать в будущем настоящим изобретателем.

Кения: детей из трущоб учат технологиям и инжинирингуДовоенные ценности прививают в японском детском садуГорки из скотча сделали для австралийских детей1,3 млн кенийцев стоят перед лицом голода из-за засухиВ КНР искореняют практику похищения детей родителями перед разводомЭкошкола в Уругвае: дети учатся жить в гармонии с природойШкольников в Кении хотят увлечь астрономиейООН: 1,4 млн детей — на грани голодной смертиРоботов из Lego строят австралийские школьникиПодросток-сикх пытается остаться на родине – в Японии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *