22 января 2017

Цены на нефть подскочили до 18-месячного максимума

Цены на нефть в понедельник выросли на 6,5% до своего полуторагодовалого максимума. Это произошло после того, как страны, входящие и не входящие в ОПЕК, впервые с 2001 года достигли всеобщего соглашения об урезании добычи. Их цель – сократить избыток нефти и стимулировать рост цен на углеводороды.

Стоимость барреля нефти марки Brent увеличилась почти до 58 долларов. Это наивысшая цена с июля 2015 года. Она на 50% больше аналогичного показателя годом ранее. Этот рост оказался самым быстрым за последние 5 лет.

[Крис Бошан, старший аналитик рынка в IG Group]:
«Очень много значит то, что страны, не входящие в ОПЕК, так решительно согласились с ОПЕК. Конечно, самой большой новостью было сообщение министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Он сказал, что в новом году ожидаются новые сокращения. То есть рынок нефти входит на территорию дефицита. А этого не было достаточно давно».

После тяжёлых переговоров, которые продолжались около года, Организация стран-экспортёров нефти 30 ноября договорилась сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1 января следующего года. При этом Саудовская Аравия, крупнейший экспортёр, пообещала урезать добычу на 486 тысяч баррелей.

А в минувшую субботу страны-производители, не входящие в ОПЕК, возглавляемые Россией, договорились урезать производство на 558 тысяч баррелей в сутки.

Однако аналитики говорят, что соглашение будет эффективным только в том случае, если все стороны договора выполнят свои обещания.

[Крис Бошан, старший аналитик рынка в IG Group]:
«В 2017 году на рынке нефти могут произойти кардинальные преобразования. За этим без сомнения стоит следить. Но в отношении стран, входящих и не входящих в ОПЕК, результат будет виден только по их действиям, так что радоваться пока рано».

11 стран, которые присоединились к соглашению, включают Азербайджан, Бахрейн, Казахстан, Оман, Мексику, Малайзию и другие. При этом на Россию придётся самый большой объём сокращений – около 300 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время в стране ежедневно добывают около 11 миллионов баррелей «чёрного золота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *