22 августа 2017

ЕС и Куба подписали политическое соглашение

ЕС и Куба подписали политический договор. Это стало самым большим дипломатическим прорывом с 2008 года, когда Европа сняла санкции с острова.

Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве – первое между Гаваной и Брюсселем. До этого Евросоюз более двух десятилетий прилагал дипломатические усилия для укрепления отношений с островным государством.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини на встрече с министром иностранных дел Кубы в Брюсселе сказала, что Куба и Европа становятся ближе.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Это исторический день. Мы перевернули страницу и сегодня начинаем вместе писать новую главу. Я очень рада сообщить, что Европейский Совет решил отменить общую позицию ЕС 1996 года в отношении Кубы, и решение вступило в силу после сегодняшнего подписания».

Предполагается, что соглашение позволит европейским дипломатам и чиновникам в беседах с кубинскими коллегами поднимать вопросы прав человека, а также в некоторых случаях оказывать лёгкое давление, чтобы добиться проведения реформ.

Тем временем, глава МИД Кубы сказал, что соглашение будет укреплять экономические, культурные и научные связи между сторонами.

[Родригес Паррилла, министр иностранных дел Кубы]:
«Есть возможности и на самом деле некоторые очень благоприятные условия, несмотря на ограничения в связи с санкциями США в отношении Кубы. Возможности есть, и Евросоюз может играть ведущую роль в нашем развитии».

Многие кубинцы договор поддерживают.

[жительница Гаваны]:
«Это хорошо. Если это сделано, значит так должно быть. Если ситуация нормализуется — я надеюсь, у нас будет лучшее будущее».

[житель Гаваны]:
«Это большой шаг вперёд. Наконец-то Куба добьётся того «бума», которого ей не хватает».

Нормализация отношений между Кубой и ЕС проходит негладко. Восточные страны Европы оказывают некоторое сопротивление подобным договорам по причине своего собственного коммунистического прошлого. При этом Брюссель остаётся крупнейшим иностранным инвестором Гаваны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *