29 апреля 2017

ЕС и Куба подписали политическое соглашение

ЕС и Куба подписали политический договор. Это стало самым большим дипломатическим прорывом с 2008 года, когда Европа сняла санкции с острова.

Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве – первое между Гаваной и Брюсселем. До этого Евросоюз более двух десятилетий прилагал дипломатические усилия для укрепления отношений с островным государством.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини на встрече с министром иностранных дел Кубы в Брюсселе сказала, что Куба и Европа становятся ближе.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Это исторический день. Мы перевернули страницу и сегодня начинаем вместе писать новую главу. Я очень рада сообщить, что Европейский Совет решил отменить общую позицию ЕС 1996 года в отношении Кубы, и решение вступило в силу после сегодняшнего подписания».

Предполагается, что соглашение позволит европейским дипломатам и чиновникам в беседах с кубинскими коллегами поднимать вопросы прав человека, а также в некоторых случаях оказывать лёгкое давление, чтобы добиться проведения реформ.

Тем временем, глава МИД Кубы сказал, что соглашение будет укреплять экономические, культурные и научные связи между сторонами.

[Родригес Паррилла, министр иностранных дел Кубы]:
«Есть возможности и на самом деле некоторые очень благоприятные условия, несмотря на ограничения в связи с санкциями США в отношении Кубы. Возможности есть, и Евросоюз может играть ведущую роль в нашем развитии».

Многие кубинцы договор поддерживают.

[жительница Гаваны]:
«Это хорошо. Если это сделано, значит так должно быть. Если ситуация нормализуется — я надеюсь, у нас будет лучшее будущее».

[житель Гаваны]:
«Это большой шаг вперёд. Наконец-то Куба добьётся того «бума», которого ей не хватает».

Нормализация отношений между Кубой и ЕС проходит негладко. Восточные страны Европы оказывают некоторое сопротивление подобным договорам по причине своего собственного коммунистического прошлого. При этом Брюссель остаётся крупнейшим иностранным инвестором Гаваны.

ЕС и Куба подписали политическое соглашениеФутбол помогает воспитывать кубинскую молодёжьМигрантка открыла ресторан кубинской кухни в МексикеКубинец пишет портреты детей на домахКуба проводит нефтегазовый саммит для привлечения инвесторовСтарые дома кубинцев разрушаютсяАвстриец пересечёт Кубу на велосипеде за 55 часовСеверная Корея бойкотировала заседание ООН по правам человекаКуба ищет новые технологии, чтобы справиться с засухойНа Кубе могут ограничить продажу бензина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *