23 октября 2017
Телеканал NTD

Новый Генеральный секретарь ООН принял присягу

Антониу Гутерреш принял присягу в качестве девятого Генерального секретаря ООН. Торжественная церемония состоялась в присутствии 193 членов Генеральной Ассамблеи. Выполнять свои обязанности в новой должности Гутерреш начнёт с 1 января. На этом посту он сменит Пан Ги Муна.

Антониу Гутерреш пообещал стать посредником в переговорах между различными конфликтующими сторонами для достижения мира. Он также заявил о намерении провести реформы в работе ООН, чтобы сделать её более эффективной. Одним из главных приоритетов для девятого Генерального секретаря станет восстановление доверия между правительствами и их народами.

[Антониу Гутерреш, девятый Генеральный секретарь ООН]:
«Многие люди по всему миру принимают решения на основе страха. И мы должны понять их тревоги и делать для них то, что нужно, не отступаясь от наших универсальных ценностей. Настало время восстановить отношения между народами и лидерами национальными и международными».

Восьмой Генеральный секретарь поздравил нового главу ООН.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«В то время как я готовлюсь уйти, моё сердце остаётся здесь, в ООН, как это было со мной всегда. И мне очень спокойно от того, что я передаю эстафету Генеральному секретарю Антониу Гутеррешу – человеку целостному и принципиальному».

Антониу Гутерреш занимал пост премьер-министра Португалии с 1995 по 2002 годы. Он также был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев с 2005 по 2015 годы. На должности Генерального секретаря он пробудет до 31 декабря 2021-го.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый Генеральный секретарь ООН принял присягуООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеВ СПЧ ООН избрали Конго, где нарушают права человекаООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаШестое ядерное испытание КНДР: реакция