20 октября 2017
Телеканал NTD

Белых медведей может стать на треть меньше

Повышение температуры земной атмосферы приводит к таянию арктических льдов и тем самым угрожает жизни белых медведей. В течение следующих 35 лет их популяция может сократиться на треть. Такие выводы сделали американские геофизики в ходе исследований.

Они изучили спутниковые данные, полученные в период с 1979-го по 2015 годы.

[Кристин Лейдр, сотрудница Вашингтонского университета]:
«На основе этой информации мы увидели, как изменилась среда обитания белых медведей за последние десятилетия. Теперь мы хорошо представляем, какой станет эта среда в течение следующих нескольких десятилетий».

Белые медведи обитают как на неподвижных, так и на дрейфующих морских льдах. Там же и охотятся – на кольчатую нерпу, тюленей и других морских животных. Из-за таяния арктических льдов мест, где медведи могут добыть себе пищу, – всё меньше.

Учёные считают своё исследование очень важным для дальнейшей защиты полярных хищников.

[Кристин Лейдр, сотрудница Вашингтонского университета]:
«Исследования гарантируют, что белые медведи останутся в списке уязвимых видов в Красной книге. Эти данные также дают некоторые представления о том, что станет в будущем с животными, которые сильно зависят от морского льда».

В настоящее время численность белых медведей оценивается в 26 тысяч особей. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Белых медведей может стать на треть меньшеНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииМетро Мехико открыло приют для бездомных собакКозы спасают леса от пожаровБродячих собак в Таиланде планируют превратить в охранниковЧисло редких кистехвостых скальных валлаби в Австралии растётЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюИндейцы создали охраняемый заповедник в штате ОахакаПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовБогатое подводное наследие Албании откроют для дайверов-туристов