20 октября 2017
Телеканал NTD

Загрязнение воздуха в Кракове устранят при помощи дронов

Это – новейшее оружие против загрязнения воздуха в польском Кракове. Здесь решили использовать дроны, чтобы определять зоны, наиболее опасные для здоровья человека.

Беспилотный летательный аппарат оборудован разнообразными датчиками и камерами. Они помогут чиновникам разработать план очищения атмосферы над городом.

Создатель дрона Павел Калиш объясняет, как технология работает.

[Павел Калиш, один из создателей дрона]:
«Как видите, дрон может быть оборудован датчиками. Теперь устройство оснащено тепловизионной камерой и камерой с 34-кратным оптическим зумом. Кроме того, на камере должны быть датчики для анализа уровня содержания выхлопных газов и для проведения других замеров. Мы работаем над датчиками, которые смогут брать образцы и определять, что жители Кракова кладут в свои печи».

Дрон сможет определять, какое топливо используют местные жители, пролетая над крышами домов. Чиновники надеются, что это изменит отношение горожан к сжиганию токсичных материалов.

Городские власти отмечают: решить проблему загрязнения воздуха, особенно зимой, будет непросто.

[Лукаш Вантух, член городского совета]:
«Мы хотим найти новые решения, чтобы избавиться от смога. Для решения старых проблем необходимо использовать новые технологии».

Дроны будут летать над городом ночью и утром. Затем данные будут поступать соответствующим специалистам. А они, в свою очередь, будут проводить инспекции, если выяснится, что в доме жгут мусор.

[Павел Калиш, один из создателей дрона]:
«Наши устройства разработаны так, что могут летать в разных погодных условиях. Им не страшны сильные ветры. Мы их протестировали. Мы можем сказать, что, когда вертолёты летать не могут, наши дроны – могут».

Чтобы парк дронов взлетел в воздух – проекту требуется соответствующее финансирование. Когда бюджет будет утверждён – пока неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Загрязнение воздуха в Кракове устранят при помощи дроновВ Польше протестуют против непрекратившейся вырубки Беловежской пущиПоляки продолжают протестовать против судебной реформыПарусники-участники регаты Tall Ship Races покинули порт ЩецинаВ Польше началось осеннее кольцевание перелётных птицПольша проигнорирует решение Суда ЕС и продолжит вырубку в Беловежской пущеЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформеВ польском Щецине проходит фестиваль песчаных скульптурПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформы