21 октября 2017
Телеканал NTD

Крупнейший банк Италии привлечёт 13 млрд евро

Крупнейший банк Италии UniCredit объявил о самом большом для страны выпуске акций. Он планирует выручить 13 миллиардов евро, чтобы привести в порядок свой баланс и дистанцироваться от обширного банковского кризиса в Италии.

Третий по величине банк страны Monte dei Paschi di Siena находится на грани банкротства. Ситуацию усугубляет политический кризис в стране. Премьер Маттео Ренци недавно ушел в отставку. Новое правительство только начало работу, а в следующем году в Италии могут пройти досрочные выборы в парламент.

UniCredit за прошлый год потерял более половины своей рыночной стоимости. Растут опасения насчёт его рентабельности, а также насчёт увеличивающегося объёма так называемых «плохих кредитов».

Выпустить акции банк планирует в первом квартале следующего года. Полученные средства направят на продажу невозвратных кредитов, объём которых достиг 17 миллиардов 700 тысяч евро. При этом в банке ожидаются масштабные сокращения. Рабочих мест могут лишиться около 14 тысяч человек.

[Том Стивенсон, аналитик в области инвестиций]:
«План UniCredit – простой и прагматичный. Банк должен предпринять радикальные меры. У него две проблемы. Это огромный объём невозвратных кредитов приблизительно на 18 миллиардов евро. У него также раздутый штат: около 100 тысяч сотрудников. Банк собирается уволить 14 тысяч человек и выручить 13 миллиардов евро, чтобы избавиться от этих кредитов».

Тем временем власти Италии готовы выделить средства банку Monte dei Paschi, если он не сможет привлечь необходимые 5 миллиардов евро от частных инвесторов. Европейский Центробанк выделил ему на поиск средств время до конца текущего месяца.

[Том Стивенсон, аналитик в области инвестиций]:
«Банковская система Италии находится в плохом состоянии уже давно. Кризис затронул не только UniCredit и Monte dei Paschi, но и многие другие банки. Но решение проблемы затягивалось дольше, чем следовало бы».

Акционеры проголосуют по вопросу привлечения средств для UniCredit в середине января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крупнейший банк Италии привлечёт 13 млрд евроВ Италии возрождают традицию изготовления лодок из дереваЖизнь на острове Искья возвращается в привычное руслоВ Венеции отреставрируют 500-летнее здание Старых ПрокурацийВиноделы Италии устанавливают связь с виноградникамиВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильностиНебо над долиной в Умбрии «расцвело» от воздушных шаровВенесуэлки продают свои волосы, чтобы купить еду и лекарстваНа верхние уровни Колизея впервые за 40 лет пустили туристовЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризиса