21 октября 2017
Телеканал NTD

ИГИЛ публикует видео из захваченной Пальмиры

 

ИГИЛ публикует в социальных сетях видео с территорий захваченной Пальмиры и её окрестностей. Подлинность этих кадров проверить сложно.

Предположительно, на них джихадисты продвигаются на запад от Пальмиры к населенному пункту Дува.

А это кадры с захваченной боевиками российской военной базы… Они были опубликованы во вторник.

Боевики «Исламского государства» – группировки, признанной террористической во многих странах, включая Россию, – снова захватили Пальмиру в минувшее воскресенье, несмотря на десятки авиаударов со стороны российских ВВС. Кроме того, они взяли под контроль несколько деревень и стратегических высот вокруг древнего города, а также небольшой военный аэродром и зернохранилища.

Как сообщает базирующийся в Великобритании Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, в ходе захвата Пальмиры были убиты десятки сирийский солдат и их союзников. По данным организации, в руках боевиков также оказались несколько нефтяных и газовых месторождений к северо-западу от города, которые снабжают электричеством обширные территории восточной Сирии.

Пальмиру когда-то называли «невестой пустыни». Она была одним из самых богатых городов поздней античности. Руины древнего города входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В первый раз «Исламское государство» захватило Пальмиру в мае 2015 года. Боевики демонстративно взорвали несколько крупных бесценных реликвий, включая древние храмы. Они также жестоко казнили сирийского археолога – хранителя Пальмиры, которому было 82 года.

Город находился в руках исламистов около 9 месяцев. В марте 2016-го сирийские войска при поддержке российской авиации отбили его у ИГИЛ.

Террористы начали новое наступление на Пальмиру 8 декабря. Через три дня город пал.
Короткая ссылка на эту страницу:

ИГИЛ публикует видео из захваченной ПальмирыНападения с ножами во Франции и КанадеООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиЮНЕСКО восстановит Алеппо усилиями местных мастеровБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыЖители Мосула ждут, когда их город восстановятЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтАрестованы австралийцы, которые собирались заложить бомбу в самолётШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев