21 октября 2017
Телеканал NTD

Двум девушкам-езидкам вручили Премию имени Сахарова

 

Надя Мурад и Ламия Аджи Башар входят в зал заседаний Европарламента. Здесь им в скором времени вручат Премию имени Сахарова «За свободу мысли».

Обе девушки – представительницы езидского этнического меньшинства Ирака. Обе были в плену боевиков запрещённой группировки «Исламское государство», где их обратили в сексуальное рабство. Затем им удалось бежать и перебраться в Европу. Сегодня они активно занимаются правозащитной деятельностью.

Ламие всего 18. Она была обезображена в результате взрыва мины во время побега. Два человека, которые бежали с ней, погибли.

[Ламия Аджи Башар, лауреат Премии имени Сахарова]:
«Премия Сахарова даёт мне большую силу, вот почему я решила стать голосом тех, кто его не имеет. Езиды стали жертвами экстремизма, насилия и терроризма. Они лишились жизни. Я прошу вас сегодня пообещать, что вы больше никогда не позволите таким вещам повториться».

Девушки были в числе тысяч езидских женщин и девочек с северо-запада Ирака, которые в 2014 году попали в руки боевиков.

Надя Мурад, которой сейчас 23, бежала в ноябре 2014. До этого она предприняла одну неудачную попытку вырваться из плена, за что подвергалась пыткам.

В прошлом месяце она начала кампанию по спасению езидских женщин. Она также призвала признать преступления ИГИЛ против своей народности геноцидом.

[Мартин Шульц, председатель Европарламента]:
«Две женщины, которые здесь сидят, Ламия Аджи Башар и Надя Мурад, героини. Они пережили ужасающие вещи, выжили в плену, бежали и нашли убежище. Они преодолели страх и страдания и, наконец, нашли убежище и защиту у нас в Европе».

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» была учреждена Европарламентом в 1988 году. Её вручают тем, кто сделал исключительный вклад в защиту прав человека на планете. Названа она в честь Андрея Сахарова – советского физика, диссидента и правозащитника.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двум девушкам-езидкам вручили Премию имени СахароваВо Франции арестовали подозреваемого в наезде на солдатФранция адаптирует антитеррористическую операциюЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломНападения с ножами во Франции и КанадеНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеПарижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюОбъявлены победители Венецианского кинофестиваляНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделей