25 мая 2017

Домохозяйства Великобритании тратят больше всех в Европе

Домохозяйства в Великобритании на сегодняшний день тратят больше, чем где-либо в других странах Европы. Эксперты говорят, что в этом году такая тенденция позволила Лондону справиться с шоком от «брексита».

Одновременно сбережения британцев значительно сократились. По мнению аналитиков, любые экономические потрясения могут стать для них сильным ударом.

Согласно недавнему отчёту, британские домохозяйства тратят в год около 63 тысяч долларов. Для сравнения, в Ирландии эта сумма составляет около 52 тысяч, а во Франции — 44 тысячи долларов.

Около половины из того, что тратят британцы, идёт на товары первой необходимости, такие как жильё и еда. Уровень расходов на второстепенные товары в Великобритании также самый высокий в Европе.

[Том Стивенсон, эксперт по инвестициям]:
«Британские потребители перестроились… Это хорошо для экономики, это позволило ей пройти период после референдума. Негативная сторона — в том, что у нас очень низкий уровень сбережений, намного более низкий, чем в других европейских странах. И это делает нас уязвимыми перед замедлением экономики, а также перед ростом инфляции выше целевого показателя Банка Англии».

Согласно отчёту, средний уровень сбережений британцев составляет 2% от их дохода после уплаты налогов. Это ниже, чем аналогичные показатели в Германии и Франции.

Во вторник курс фунта стерлингов вырос ещё больше на фоне небывалого роста инфляции. В ноябре её уровень повышался быстрее, чем предсказывали экономисты. Причиной послужило повышение цен на одежду и топливо.

Ранее на курс национальной валюты также повлияло заявление министра финансов Филипа Хэммонда. Он предположил, что страна выберет путь «мягкого брексита», то есть постарается сохранить доступ к единому европейскому рынку за дополнительную плату.

Многие экономисты предсказывают, что в следующем году цены на товары продолжат повышаться из-за слабого фунта стерлингов, который увеличивает стоимость импорта. При этом ключевая ставка Банка Англии, как предполагается, будет оставаться на рекордно низком уровне.

Домохозяйства Великобритании тратят больше всех в ЕвропеВращающийся дом расширяет понятие о пространствеВ Великобритании стали медленнее расти зарплатыИпотечный рынок Венгрии выходит из депрессииКругосветка на велосипеде: британец намерен побить рекордГреки разочарованы новым договором с кредиторамиГлавные тренды в дизайне интерьера демонстрируют в ЛондонеПремьер-министр Тереза Мэй: «Новые теракты почти неизбежны»Вязальная 3D-машина создает одежду за пару часовБританский парламент разрешил начать процедуру «брексита»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *