20 октября 2017
Телеканал NTD

Филиппинка собрала у себя дома тысячи Санта-Клаусов

Каждый год с приближением Рождества сотни людей ежедневно собираются у одного из жилых домов в Маниле, столице Филиппин. На один месяц его хозяйка преображает своё жилище в дом Санта-Клауса. Фасад украшен тысячами огней и сотнями фигурок Санты. Но основная часть коллекции – внутри.

76-летняя Кармен Сува в буквальном смысле слова одержима этим символом Рождества. Собирала свою коллекцию около 40 лет. Сегодня она включает три тысячи фигурок и изображений Санта-Клауса.

Это и трёхметровый надувной дед на улице, и коврик с Сантой на пороге, и праздничная посуда на столе, включая бокалы, тарелки и столовые приборы с Санта-Клаусом.

Кармен устраивает эту временную выставку последние 20 лет. Среди других фигурок – Санта на мотоцикле, танцующие куклы или же Санта за компьютером. [Кармен Сува, жительница Манилы]:
«Я начала собирать Санта-Клаусов в 30 лет. Сейчас мне больше 70. То есть прошло уже более сорока лет».

Подготовка к выставке начинается ещё в начале октября.

Женщина вспоминает, что впервые начала увлекаться этим символом Рождества ещё будучи ребёнком.

[Кармен Сува, жительница Манилы]:
«Когда мне было 10 лет я увидела большого Санту в магазине и сказала: “Мама подожди, я хочу обнять Санта-Клауса”. Мне хотелось его поцеловать. Вот с этого всё и началось. На Рождество мама подарила мне моего первого Санта-Клауса. И все мои родственники и друзья тоже начали дарить мне Санта-Клаусов».

Посетители – в восторге.

[турист из Сингапура]:
«Думаю, он чудесный, передаёт дух Рождества. Приятно видеть, что люди хотят украшать свои дома, освещают дома, и это приносит много улыбок, радости, счастья. Это настоящее Рождество».

[посетительница]:
«Мы приходим сюда каждый год, детям очень нравится, это место уникальное».

Большинство филиппинцев – католики. Рождество здесь отмечают в ночь с 24 на 25 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу: