18 января 2018
Телеканал NTD

Пенсионеры Греции вышли на протест из-за пособия к Рождеству

Тысячи греческих пенсионеров вышли на улицы Афин с протестом. Они недовольны планируемым пособием, которое власти собираются единовременно выплатить им перед Рождеством.

По словам протестующих, сумма пособия слишком мала, при этом, власти продолжают урезать их пенсии.

[пенсионер]:
«Мне 72 года. Я работал 40 лет и что получил взамен? Клочки бумаги».

[пенсионер]:
«Мы живём в бедности, и тяжелее всего нам переносить насмешки над нами. Они дают нам крохи от того, что у нас украли».

[Эфстатиос Бозос, глава Ассоциации пенсионеров севера Греции]:
«Наш премьер-министр, господин Ципрас, решил дать нам чаевые в то время, как забрал у нас в 10 раз больше. Теперь он хочет лишить нас налоговых льгот».

Парламент Греции одобрил спорный законопроект в четверг. За него проголосовали 195 депутатов, 59 воздержались. Он подразумевает выплату в размере 617 миллионов евро. Предполагается, что помощь будет оказана одному миллиону 600 тысячам пенсионеров.

Такое решение не понравилось и международным кредиторам Греции, которые вначале декабря одобрили краткосрочное списание долга для Афин. Ещё в среду Еврогруппа решила заморозить программу финансовой помощи Греции.

Министр финансов Эвклид Цакалотос считает, что единоразовая выплата не создаст проблем.

[Эвклид Цакалотос, министр финансов Греции]:
«Греческое правительство сделало минимум того, что должно было сделать для оправдания программы перед собственными гражданами. Не думаю, что это приведёт к тем последствиям, о которых говорят. Нам нужно решать и более серьёзные проблемы».

Между тем, оппозиция в парламенте говорит, что премьер-министр поставил под угрозу выделение стране финансовой помощи.

[Макис Воридис, член партии Новая демократия]:
«Премьер-министр опять лжёт парламенту. Разве он не говорил, что краткосрочное списание долга утверждено? Разве он не говорил, что оно утверждено благодаря экономическим показателям? Разве он не говорил, что проблем не будет? Но теперь возникли проблемы».

Премьер-министр также распорядился снизить НДС для жителей островов в Эгейском море, которые пострадали от наплыва мигрантов. Оба решения не были согласованы с кредиторами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пенсионеры Греции вышли на протест из-за пособия к РождествуСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове ЛесбосСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииВ Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налоговМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюГонконгского демократического активиста приговорили ко второму срокуТысячи румын протестуют против реформы судебной системыПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и Telegram