17 октября 2017
Телеканал NTD

Более 140 стран приняли декларацию по защите биоразнообразия

В мексиканском курортном городе Канкун завершила работу 13-я конференция ООН, посвящённая сохранению биологического разнообразия планеты. В ней участвовали от 5000 до 10 000 человек из 140 стран, в том числе – представители международных организаций и коренных народов.

Итогом работы двухнедельной конференции стала Канкунская декларация. Стороны, подписавшие документ, обязались содействовать сохранению и восстановлению биоразнообразия в ходе развития лесного, рыболовного и других отраслей сельского хозяйства, а также в сфере туризма.

[Рафаэль Пакчьяно, министр охраны окружающей среды Мексики]:
«Мы приняли решения по очень значительным вопросам. Помимо интеграции усилий по сохранению биоразнообразия в сферы производства и услуг, это также вопросы продовольственной безопасности, охрана экосистем и видов, подверженных риску, загрязнение морей, и, конечно же, изменения климата».

Одна из целей конференции – способствовать выполнению Картахенского и Нагойского протоколов.

Картахенский протокол вступил в силу в 2003 году. Его цель – защитить биологическое разнообразие от потенциальных рисков, которые несут современные биотехнологии.

Нагойский протокол призван регулировать доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения. Документ вступил в силу в 2014 году.

[Рафаэль Пакчьяно, министр охраны окружающей среды Мексики]:
«Давайте гарантировать выполнение на практике обязательств, которые мы сегодня на себя взяли».

Следующая конференция ООН по биологическому разнообразию пройдёт в Египте через два года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 140 стран приняли декларацию по защите биоразнообразияМексиканский Хучитан стоит в руинах, жители ждут помощиЗемлетрясение в Мексике: шансов найти выживших всё меньшеСнова в строю: легендарные Volkswagen «жук» заменили такси в МексикеЗемлетрясение в Мексике унесло жизни 90 человекЗемлетрясение в Мексике: более 200 погибших и рухнувшая школаМексика: городок рядом с эпицентром землетрясения пытается выжитьПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиВолшебное шоу светлячков озаряет леса МексикиООН: США и Мексика должны больше защищать мигрантов