27 июня 2017

Индекс делового оптимизма в Германии вырос до максимума с начала 2014

Индекс делового оптимизма в Германии в декабре вырос до наивысшего уровня с февраля 2014 года. Это укрепило ожидания, что крупнейшая экономика Европы в четвёртом квартале текущего года восстановится.

Исследования проводит специализированный экономический институт в Мюнхене. По результатам ежемесячных опросов среди более чем семи тысяч руководителей предприятий всех сфер промышленности, в декабре индекс достиг 111 пунктов. Месяцем ранее этот показатель составлял 110,4 пункта.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Немецкая экономика в настоящее время неожиданно здоровая на фоне многих неурядиц в мире, например, ситуации в Италии после референдума. Об этом знают и компании, и инвесторы. Также были опасения, что результаты выборов в США будут иметь негативный эффект. Этого не произошло, поскольку компании сейчас ожидают, как развернутся события. Есть неопределённость, но пока она не сказывается на бизнесе».

Экономисты также говорят, что в этом году компании не ожидают сверхприбылей от рождественских распродаж, однако спрос в более широком контексте сохраняется на достаточно хорошем уровне.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Рождественские продажи идут хорошо, но они не экстраординарные. При этом, нельзя смотреть на это слишком негативно, поскольку в течение года спрос был достаточно высоким. То есть прибыль будет сдержанной, эйфории не ожидается».

Отчёт по индексу делового климата публикуется ежемесячно. Он включает данные по Германии, а также другим странам Евросоюза. Благодаря ему можно делать прогнозы в отношении объёмов заказов и производства предприятий, а также уровня цен и занятости.

Индекс делового оптимизма в Германии вырос до максимума с начала 2014У автобуса ФК «Боруссия» прогремело три взрываМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовЗа единую Европу выступили тысячи граждан ГерманииГермания введёт новые санкции против Северной КореиИпотечный рынок Венгрии выходит из депрессииВ международном марафоне Strongman победили немецкие бегуныВ Международный день Земли прошли марши в поддержку наукиПартия Меркель победила на ключевых региональных выборах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *