27 февраля 2017

Индекс делового оптимизма в Германии вырос до максимума с начала 2014

Индекс делового оптимизма в Германии в декабре вырос до наивысшего уровня с февраля 2014 года. Это укрепило ожидания, что крупнейшая экономика Европы в четвёртом квартале текущего года восстановится.

Исследования проводит специализированный экономический институт в Мюнхене. По результатам ежемесячных опросов среди более чем семи тысяч руководителей предприятий всех сфер промышленности, в декабре индекс достиг 111 пунктов. Месяцем ранее этот показатель составлял 110,4 пункта.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Немецкая экономика в настоящее время неожиданно здоровая на фоне многих неурядиц в мире, например, ситуации в Италии после референдума. Об этом знают и компании, и инвесторы. Также были опасения, что результаты выборов в США будут иметь негативный эффект. Этого не произошло, поскольку компании сейчас ожидают, как развернутся события. Есть неопределённость, но пока она не сказывается на бизнесе».

Экономисты также говорят, что в этом году компании не ожидают сверхприбылей от рождественских распродаж, однако спрос в более широком контексте сохраняется на достаточно хорошем уровне.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Рождественские продажи идут хорошо, но они не экстраординарные. При этом, нельзя смотреть на это слишком негативно, поскольку в течение года спрос был достаточно высоким. То есть прибыль будет сдержанной, эйфории не ожидается».

Отчёт по индексу делового климата публикуется ежемесячно. Он включает данные по Германии, а также другим странам Евросоюза. Благодаря ему можно делать прогнозы в отношении объёмов заказов и производства предприятий, а также уровня цен и занятости.

Индекс делового оптимизма в Германии вырос до максимума с начала 2014Главный приз «Берлинале» получила венгерская история любвиАссоциация BDI спрогнозировала темпы роста немецкой экономикиПрезидентом ФРГ стал бывший глава МИДаМигрантов, которые добровольно покинули Германию, стало большеВенесуэла закрыла границы с Колумбией и БразилиейВ Венесуэле выпустят боливары более высокого номиналаЛюди бегут из деревни близ Мосула, наступление продолжаетсяПолиция назвала инцидент на ярмарке в Берлине терактомГермания и Тунис договорились ускорить депортацию нелегалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *