22 ноября 2017
Телеканал NTD

Полиция назвала инцидент на ярмарке в Берлине терактом

Немецкая полиция продолжает расследование на ярмарке в центре Берлина, которую вечером в понедельник протаранила фура. Там находились тысячи посетителей. 12 человек погибли, 48 были ранены.

Инцидент квалифицировали как теракт. Он произошёл около восьми часов вечера на ярмарке у церкви кайзера Вильгельма. Фура на большой скорости врезалась в толпу людей, сметая на пути стенды, палатки и рождественские ели. Она проехала от 50 до 80 метров.

[свидетельница атаки]:
«Я стояла у входа, когда услышала громкий звук. Меня сбил с ног падающий стенд. Я упала и только позже осознала, что возле меня на земле лежало много людей, которые не двигались».

[свидетельница атаки]:
«Я очень и очень напугана, потому что не могу больше чувствовать себя в Берлине в безопасности. Как можно чувствовать безопасность? И как можно доверять людям и силам безопасности? Теперь это невозможно».

В кабине на пассажирском сиденье было обнаружено тело мужчины. Водитель пытался скрыться. Полиция задержала его в двух километрах от ярмарки.

Как стало известно, грузовик принадлежит польской фирме. Он перевозил стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулём должен был сидеть сотрудник фирмы. Также стало известно, что нападавший родом из Афганистана или Пакистана. Он приехал в Германию в этом году в качестве беженца.

Аналогичный инцидент произошёл в этом году во французской Ницце. В июле 19-тонный грузовик на большой скорости выехал на набережную, где люди праздновали День взятия Бастилии. Тогда погибло 86 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России и других странах группировка «Исламское государство».

Германию миновали крупные теракты, подобные тем, которые произошли в соседних Бельгии и Франции. При этом летом Баварию потрясли менее масштабные атаки. Одна из них произошла в пригородном поезде. Вооружённый ножом и топором мигрант напал на пассажиров. Второй инцидент случился в Ансбахе. Сирийский беженец подорвал себя рядом со входом на музыкальный фестиваль. В обеих атаках пострадало 20 человек. За обе ответственность взяло ИГИЛ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Полиция назвала инцидент на ярмарке в Берлине терактомРодстер Элвиса Пресли и Mustang «Элеанор» – звёзды автошоу в Берлине20 стран присоединились к альянсу по отказу от угляШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииВ Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииВ Германии создали систему обмена электричеством между домамиВласти Германии не готовы запретить дизельные двигателиЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕС