21 октября 2017
Телеканал NTD

Москва и Анкара совместно расследуют убийство посла РФ

Турция и Россия создадут совместную следственную группу в связи с убийством российского посла Андрея Карлова. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Я расцениваю эту атаку на российского посла как нападение на Турцию и её народ. Российская сторона сказала, что будет лучше присоединиться к ней в расследовании, которое уже ведётся, и мы подтвердили это».

Инцидент произошел в понедельник в Анкаре. Посол выступал с речью на открытии выставки «Россия глазами путешественника» в центре современного искусства. В этот момент нападавший выстрелил ему в спину, после чего сделал несколько выстрелов в зал. Три человека получили ранения. Злоумышленник был убит прибывшей на место полицией.

[Бахар Бакир, журналист, очевидец]:
«Человек, крикнувший “Аллах Акбар” за спиной посла, сказал: “Вы убили мирных людей в Сирии, вы не скроетесь”. Он вынул пистолет, сначала навёл его на посла, а потом на остальных в комнате. Мы легли в панике».

Нападавшим оказался 22-летний бывший полицейский. Он был уволен летом после неудавшейся попытки госпереворота в Турции.

[Сулейман Сойлу, министр внутренних дел Турции]:
«Нападавший родился в 1994 году в Айдыне. Мевлют Мерт Алтынташ работал в вооруженной полиции Анкары два с половиной года».

В ходе телефонных переговоров президенты Турции и России пришли к выводу, что нападение являлось провокацией, и её цель – помешать нормализации отношений между двумя странами.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ]:
«Мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – это подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией, во многом – чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии».

Стороны также договорились усилить меры безопасности в диппредставительствах РФ в Турции и Турции в России.

К настоящему времени в связи с атакой задержаны пять человек, включая мать и сестру нападавшего.
Короткая ссылка на эту страницу:

Москва и Анкара совместно расследуют убийство посла РФМатрёшка: как мастерят самый главный сувенир РоссииВ России появилось больше сыроваров благодаря санкциямКак адыгейский сыр делают в черкесских аулахСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Беспилотное такси «Матрёшку» показали в МосквеКосмонавты Роскосмоса запустили первый наноспутник, напечатанный на 3D-принтереКоллекцию бриллиантов «Династия» выставят на аукцион за $10 млнЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяО жизни российских дальнобойщиков – в спектакле в кузове грузовика