19 января 2018
Телеканал NTD

На Урале нашли огромный изумруд

Огромный изумруд и два крупных кристалла берилла добыли на Малышевском месторождении в Свердловской области. Точная стоимость минералов ещё не известна, но, по предварительной оценке, она составит два миллиона рублей.

[Евгений Василевский, «Калининградский янтарный комбинат»]:
«Буквально несколько дней назад нашли пять с половиной килограммов – уникальный образец. А вот спустились в шахту и нашли уже – я думаю, здесь килограммов 15 в общей сложности».

Бериллы красивого цвета используют в ювелирной промышленности. Хорошие экземпляры ценятся высоко.

Найденный изумруд весит более 230 граммов. Изумруды считаются самоцветными камнями первого порядка. Крупные минералы без дефектов густого тона ценятся дороже алмазов.

По оценкам специалистов, запасы изумрудов на Малышевском месторождении могут превышать 60 тонн.

[Евгений Василевский, «Калининградский янтарный комбинат»]:
«Наш изумруд, он долгие годы не был доступен для мировой общественности. Потому что на данном предприятии велась разработка промышленной добычи бериллия. А изумруд шёл попутно, он шёл в отвал, он не был ценен».

Дирекция компании намерена премировать шахтёров, сделавших уникальную находку. Им выплатят 4% стоимости изумруда и кристаллов берилла.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Урале нашли огромный изумрудЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о Хворостовском«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильЮдашкин и Андреянова представили коллекции на Неделе моды в МосквеТедди из Гонконга и Екатеринбурга на выставке игрушек в МосквеПровести ночь в снежном отеле-иглу предлагают на горнолыжном курорте в СочиКак изменились детские книги за 100 лет?