27 апреля 2017

АСЕАН доставит рохинджа гуманитарную помощь

Министры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудили обострившуюся ситуацию в штате Ракхайн в Мьянме, где проживает этническое меньшинство рохинджа. Встречу возглавила лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи. В обсуждениях приняли участие ещё 10 стран-членов АСЕАН.

По результатам обсуждений Мьянма согласилась допустить на территории, где проживают рохинджа, гуманитарную помощь от стран АСЕАН.

Ситуация в штате Ракхайн обострилась после скоординированных атак на участки пограничной полиции 9 октября этого года. Тогда в результате нападений и последовавшей за этим операции правительственных войск погибло не менее 86 человек.

Правозащитные организации заявили, что в результате жесткого ответа властей страдает мирное население. Силы безопасности обвиняют в массовых казнях, изнасилованиях и сожжении домов рохинджа.

Министр иностранных дел Индонезии говорит, что в ходе обсуждений достигли договорённости по двум пунктам.

[Ретно Марсуди, министр иностранных дел Индонезии]:
«Во-первых, Мьянма будет постоянно держать членов АСЕАН в курсе последних событий в штате Ракхайн. Во-вторых, Мьянма согласилась принять гуманитарную помощь от стран АСЕАН. Доступ для гуманитарных организаций будет открытым».

В понедельник Малайзия сказала, что ситуация с народом рохинджа вызывает обеспокоенность во всём регионе. Он призвал АСЕАН скоординировать доставку гуманитарной помощи, а также расследовать все преступления.

Рохинджа – этническое меньшинство. По вероисповеданию мусульмане. В Мьянме его представителей считают нелегальными беженцами, которые не имеют права проживать на территории страны. При этом, принимать рохинджа отказываются и соседние государства.

АСЕАН доставит рохинджа гуманитарную помощьМасштабнейшие протесты в Бухаресте: участвуют 150 тысяч человекПрезидент Кореи не продлил спецрасследование коррупционного скандалаГлава МВД Франции ушёл с поста из-за скандалаАргентина изменила миграционное законодательствоСоциалисты Франции выбрали своего кандидата на пост президентаКНДР не выпускает малазийцевСитуация на Корейском полуострове накаляетсяФрансуа Фийон извинился за скандал, но из гонки не вышел40 стран отказались от переговоров о запрете ядерного оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *