20 октября 2017
Телеканал NTD

У реки Меконг нашли 163 новых вида животных и растений

Змея с радужным окрасом головы и ящерица, похожая на дракона, – эти и ещё более 160 новых видов животных и растений обнаружили учёные из Всемирного фонда природы. Исследования велись в районе реки Меконг – самой большой на полуострове Индокитай.

Эксперты организации говорят, что дикой природе в этом регионе угрожают быстрое развитие городов, а также строительство дамб и горнодобывающая промышленность.

Все находки опубликованы в новом докладе Всемирного фонда природы. Среди них – геккон в Лаосе со слегка голубоватой кожей и редкий вид банана на севере Таиланда, который находится на грани исчезновения из-за вырубки лесов.

Директор отделения Всемирного фонда природы по Юго-Восточной Азии говорит, что находки подчёркивают уникальность дельты реки Меконг. При этом он отмечает, что защитники природы должны прилагать больше усилий.

[Николас Кокс, представитель Всемирного фонда природы]:
«С одной стороны, очень увлекательно находить новые виды. Но это также стимулирует нас больше работать, чтобы после обнаружения новых видов мы не просто защищали среду их обитания, но и прилагали усилия, чтобы они не исчезли в результате торговли, чтобы люди меняли своё отношение к использованию дикой природы и не губили её».

В дельте реки Меконг обитают и произрастают одни из самых уязвимых видов на планете. Это также место, где процветает браконьерство. Животных ловят ради ценных частей тела. Многие считаются целебными в китайской медицине и пользуются большим спросом на рынках Азии.

Так, в июне этого года тайские правоохранители в ходе рейда в популярном среди туристов Тигрином монастыре обнаружили десятки туш тигрят, включая замороженные и законсервированные, а также их кожу и другие части тела. Были обнаружены туши и других редких видов животных.

В отчёте Всемирного фонда природы за 2016 год говорится, что за последние полвека к 2020 году мировая популяция рыбы, птиц, амфибий, млекопитающих и рептилий сократся на две трети.
Короткая ссылка на эту страницу:

У реки Меконг нашли 163 новых вида животных и растенийВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумЧехов и Некрасов: страсть русских классиков к охоте и рыбалкеТрюфели Тасмании завоёвывают популярность«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияЧеркесское седло: секреты старых мастеровКозы спасают леса от пожаровНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииПервый легальный аукцион по продаже рогов носорогов пройдёт в ЮАР