18 октября 2017
Телеканал NTD

Сервис YouDo: бюро добрых услуг на новый лад

Сервис YouDo: бюро добрых услуг на новый лад
Бюро добрых услуг

на правах рекламы

Откопать чью-то машину, обучить бабушку обращению со скайпом, помочь молодому человеку помириться со второй половинкой…

Это не список дел героя-волшебника из доброй комедии. Перед вами реальный перечень услуг, понадобившихся жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Все эти задачи были решены при помощи сервиса YouDo.соm.

Впрочем, его ценность не в подобном «волшебстве», а в возможности помогать массе людей справляться с повседневными бытовыми проблемами.

Фрилансеры блаженствуют на свете

Пока российские чиновники бьют тревогу и пытаются выманить неучтённые рабочие ресурсы из тени всё новыми законопроектами, фриланс продолжает процветать. В 2016 году эксперты оценивают рынок вольнонаёмного труда в России в десятки миллиардов рублей.

Помимо классических «интеллектуальных» работников, во второй половине 2000-х ввиду экономической нестабильности резко возросло число представителей рабочих профессий, ищущих сдельного заработка. Это уборщики, курьеры, «мужья на час» и т. п. Традиционный формат биржи для исполнителей, оказывающих услуги в офлайне, не работал, потребовалось что-то качественно иное.

В ответ на изменения в 2008 году на территории США была основана платформа TaskRabbit и ещё несколько подобных. Миссия их заключалась в помощи одним пользователям зарабатывать, а другим — быстро и безопасно получать любые бытовые услуги по доступной цене.

В России в 2012 году аналогичную нишу заняла компания, основателями которой стали Денис Кутергин и Алексей Гидирим — YouDo. Острая актуальность и эффективная схема работы определила сайту место крупнейшего среди отечественных по подбору исполнителей разовых бытовых или бизнес-поручений. Сейчас на сервисе зарегистрировано около 100 тысяч фрилансеров, и число их постоянно растёт. При этом количество задач адекватно количеству желающих выполнить их, то есть сайт обеспечивает всех активных исполнителей работой и, соответственно, доходами.

Формат Интернет-платформы позволяет минимизировать риск мошенничества, что актуально для наёмников, ни имеющих статуса ИП и не заключающих договора с заказчиками в офлайне. Также многих фрилансеров привлекает автоматизированный подбор задания, существенно упрощающий поиск подходящих им заказов (все исполнители получают сообщения робота о поступивших новых предложениях в интересующих их категориях работ).

«Бюро добрых услуг» в контексте современности

Удобство подбора исполнителя и высокий уровень безопасности не менее значимы для заказчиков. В отличие от Интернет-досок объявлений, сервис YouDo предоставляет только проверенных работников, поскольку все зарегистрировавшиеся наёмники обязательно проходят верификацию и предварительное собеседование.

Итак, вам нужно создать задание в одной из категорий: грузоперевозки, услуги курьера, помощь при web-разработке, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, услуги фотографа или видеографа и т. п. (полный перечень есть на сайте, и каталог откроется, как только вы приступите к работе). Порядок действий таков:

  • Необходимо выбрать категорию и заполнить форму заявки. При этом обязательно нужно указать меру оплаты и точный адрес исполнения задания.
  • Пройти регистрацию на портале YouDo.соm.
  • Опубликовать заказ, нажав на специальную кнопку, и ждать.

Как видим, сервис предельно прост в обращении. При этом уже через считанные минуты созданное задание увидят несколько десятков или сотен фрилансеров, работающих с заказами подобного характера. Система автоматически выберет тех, кто находится ближе всего к вашему расположению.

Всех откликнувшихся вы можете проверить, ориентируясь на отзывы других заказчиков. Кроме того, в предложении есть фото откликнувшегося и информацию о нём: возраст, данные рейтинга. Как только вы останавливаете выбор на конкретном человеке, автоматизированная система отправляет ему уведомление о начале работы. Таким образом, в течение нескольких минут вы подберёте оптимального исполнителя, затратив для этого минимум ресурсов.

И не стоит бояться некачественной работы: пока вы не подтвердили окончание задания, оно считается невыполненным.

Если же вы планируете создание собственного проекта и набираете группу фрилансеров, платформа позволит выполнить эту задачу быстрее и «беспроблемнее» рекрутингового агентства. Эту особенность своего детища Алексей Гидирим называет фактором развития микропредпринимательства, и с ним сложно не согласиться.

Таким образом, сервис существенно упрощает жизнь и наёмникам, и нанимателям, экономя ресурсы времени и обеспечивая гарантиями.

 

Короткая ссылка на эту страницу: