20 января 2018
Телеканал NTD

Утконосов будут спасать при помощи приложения

Утконос неуловим так же, как необычен на вид. И в мгновение ока он может исчезнуть не только из поля зрения, но и из дикой природы Австралии.

[Джош Гриффитс, эколог]:
«Они живут в проточных водоёмах и ведут ночной образ жизни. Не получится просто выйти и сказать: “О, смотрите, утконос”».

В неволе, например, в сиднейском зоопарке «Таронга», наблюдать за ними немного легче. Но учёные до сих пор знают об этих млекопитающих крайне мало.

[Кэмерон Керр, директор зоопарка «Таронга»]:
«Для меня они самые удивительные животные. Они откладывают яйца, а потом выкармливают детенышей молоком. Подобных животных нет на планете. И мне очень стыдно, что в такой образованной стране, как Австралия, мы так мало знаем об этом виде».

Недостаток информации усложняет работу по защите популяции утконоса от сокращения.

Профессор Ричард Кингсфорд из Университета Нового Южного Уэльса говорит, что млекопитающее очень уязвимо, особенно под водой, где оно не может видеть или слышать.

[Ричард Кингсфорд, профессор Университета Нового Южного Уэльса]:
«К сожалению, утконосы погибают по многим причинам. Это ловушки для рыбы, лисы, загрязнение. Строительство дамб разделяет популяции, реки высыхают, и утконосы постепенно исчезают по всей Австралии».

Теперь учёные из зоопарка «Таронга» и Университета Нового Южного Уэльса создают уникальное телефонное приложение. Оно позволяет собирать данные об утконосе и загружать в общую базу. Пользоваться им может любой, кто скачает программу. Затем можно будет загружать фотографии или любую информацию о животном.

[Грегори Эндрюс, представитель комиссии по вымирающим видам]:
«Утконосы пока не находятся в списке вымирающих видов, которым я занимаюсь. И я хочу, чтобы они туда не попали. Для этого мне нужны данные, как много есть утконосов и где они есть».

В зоопарке говорят: будут предлагать всем своим посетителям загрузить приложение и помочь сохранить утконоса. Ежегодно «Таронга» принимает около одного миллиона 700 тысяч гостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Утконосов будут спасать при помощи приложенияРоскошные баррабандовы попугаи переселяются ближе к КанберреУчёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный рифКости преткновения: останки древних людей вернули аборигенамРедкого белого крокодила заметили в АвстралииПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеУчёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаевПервая в мире больница для верблюдов открылась в ОАЭОт полярных медведей до орангутанов: какие виды приходилось спасать в 2017Австралийские подростки подружились с жителями дома престарелых