25 мая 2017

Птичий грипп вызвал нехватку яиц в Южной Корее

Главному кондитеру в одной из пекарен Сеула требуется, по меньшей мере, 15 тысяч яиц в день, чтобы печь рождественские пироги. Но в настоящее время этот привычный продукт становится в Южной Корее всё недоступнее из-за вспышки птичьего гриппа. Цены на яйца подскочили почти в два раза.

Эпидемия началась в середине ноября. Вирус стал распространяться с беспрецедентной скоростью. В результате в стране пришлось истребить пятую часть всей домашней птицы. В основном, это были куры, несущие яйца.

Во вторник средняя розничная цена за 30 яиц поднялась на 25% и составила почти 6 долларов.

[Мун Хон Нам, шеф-кондитер]:
«Мы сможем пережить Рождество на старых запасах. Но если эпидемия будет продолжаться до января, то придётся поднимать цены».

Три крупнейших дисконтных супермаркета Южной Кореи в этом месяце уже дважды повышали цены на яйца. В некоторых магазинах ограничено количество яиц, которые можно приобрести за раз.

Аналитики говорят, что кризис закончится нескоро. Ведь, чтобы вырастить новую армию кур-несушек, требуется в среднем 1-2 года.

[Чун Минь, аналитик]:
«Большой разрыв между объёмами поставок и спросом приводит к естественному росту цен. Это окажет негативное влияние на потребителей, а также рестораны и другие соответствующие предприятия, которые закупают яйца».

Обычно в этом кафе вместе с тушёной острой рыбой волосохвост подают бесплатное блюдо из яиц, приготовленное на пару. Но теперь владелец заведения подумывает отказаться от этой традиции.

[Ли Сан Хёп, владелец кафе]:
«Цены на яйца выросли, у нас были перебои с поставками. Если яиц будет недостаточно, то я не смогу предлагать привычные блюда. Надеюсь, проблему решат поскорее».

15 декабря власти объявили наивысший уровень угрозы в связи с птичьим гриппом. Это произошло впервые — из-за стремительно быстрого распространения вируса H5N6. Затем в Южной Корее началось самое массовое в истории страны уничтожение домашней птицы.

Вирус H5N6 может передаваться человеку. Подобные случаи были зафиксированы в других странах, включая Китай. Однако в Южной Корее пока заражения людей не происходило.

Чтобы решить проблему нехватки яиц, власти Южной Кореи обещают начать импорт этого продукта из США, Нидерландов, Испании и Новой Зеландии по воздуху.

Птичий грипп вызвал нехватку яиц в Южной КорееДемократ Мун Джэин стал новым президентом Южной КореиSamsung собрала более 700 тыс. предзаказов на Galaxy S8«Умный» велосипедный замок сделали южнокорейцыЯпония готовится к наплыву беженцев из КНДРСитуация на Корейском полуострове накаляетсяСеул и Вашингтон договорились о скорейшем размещении системы ПВО THAADПаром «Севол», затонувший три года назад, подняли из водыПрезидент Кореи не продлил спецрасследование коррупционного скандалаЮжнокорейские женщины будут жить, в среднем, до 90 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *