16 января 2018
Телеканал NTD

Мигранты пытаются попасть в США до инаугурации Дональда Трампа

Католический священник Алехандро посвятил свою жизнь помощи мигрантам. В приграничном мексиканском штате Оахака он открыл приют. Здесь беженцы – в основном, из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, – получают питание, воду и место для ночлега. Большинство останавливаются здесь по пути в США.

Отец Алехандро говорит, что обычно в зимние месяцы поток людей сокращается, но в этот раз – не так. По его словам, центральноамериканские мигранты пытаются добраться до США до инаугурации избранного президента Дональда Трампа. Они опасаются, что он, вступив в должность, ужесточит миграционную политику.

[отец Алехандро Салалинде, католический священник]:
«В октябре, ноябре, декабре, январе число мигрантов обычно сокращается. Но в этот раз всё не так. Наоборот, они продолжают прибывать».

На пути мигрантов – много опасностей. Они пытаются избежать встреч с членами наркокартелей, преступных группировок, а также с работниками миграционных служб и Мексики, и США.

Мигранты говорят, что пытаются воспользоваться последним шансом: в предновогодний сезон пограничников обычно меньше.

[мигрант из Гватемалы]:
«Обычно мы ждём таких дней, праздников, потому что мы понимаем, что агентов меньше, преград на пути меньше. То есть мы пытаемся перебраться в праздники, потому что на пути меньше препятствий».

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал депортировать из США всех нелегальных мигрантов, а также возвести забор на границе с Мексикой.

Люди бегут в США, в основном, из Центральной Америки, спасаясь от бедности, безработицы и деятельности наркокартелей.

В этом году пограничные службы США задержали на границе около 410 тысяч нелегальных беженцев. Это почти на четверть больше, чем годом ранее. Многие мигранты говорят, что сдаваться не собираются.

[мигрант из Сальвадора]:
«Есть причина, по которой мы терпим эти страдания. Километры пути, недостаток сна, жажда и голод – мы не хотим, чтобы всё это было напрасным. Мы поставили перед собой задачу и будем продолжать идти».

Инаугурация Дональда Трампа намечена на 20 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты пытаются попасть в США до инаугурации Дональда ТрампаХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовФьючерсы на биткоин показали, что рост курса будет умереннымВзрослые поклонники Lego показывают свои творения на съезде в КалифорнииПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаЮжная Калифорния снова в огнеКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаВ Нью-Йорке замёрзли фонтаны