17 октября 2017
Телеканал NTD

“Начинка” системного блока

“Начинка” системного блока
Системный блок

на правах рекламы

Офисные работники и рядовые пользователи, использующие компьютер лишь для развлечений и просмотра сайтов, в большинстве своем совершенно не понимают, как он работает и какие элементы находятся внутри.

На первый взгляд может показаться, что данная информация не представляет ценности для них. Но, при первом же походе в магазин за новым компьютером она облегчит выбор нового устройства.

Процессор или “мозг” компьютера

Как ноутбуки в Минске, так и персональные компьютеры, где вся “начинка” расположена в системном блоке, имеют схожую архитектуру и одинаковый набор комплектующих. Если снять крышку системного блока, то первое, что попадется в глаза будет процессор. Узнать его можно по наличию огромного вентилятора, охлаждающего элемент во время работы. От процессора зависит скорость выполнения поставленных задач, но исключительно он обеспечить полноценную и продуктивную работу пользователя не сможет без остальных комплектующих. Когда дело доходит до выбора процессора, то акцентируют внимание на двух его параметрах:

  • тактовая частота (Ггц.);
  • количество ядер.

Стремиться приобрести элемент с максимальной мощностью в ряде случаев не имеет никакого смысла, если компьютер не предназначен для передовых видеоигр и для работы в современных графических редакторах.

Постоянная запоминающая память или “жесткий диск”

Познакомиться с серьезным ассортиментом компьютеров можно здесь: http://texus.by/catalog/kompyutery/ , где каждая модель имеет исчерпывающее описание. Просматривая параметры, удастся натолкнуться на такой, как “ПЗУ или постоянная запоминающая память”. Он указывает на то, какой объем информации можно хранить на компьютере. Сегодня системные блоки оснащают жесткими дисками объемом в несколько терабайт. Заполнять их фотографиями, видео, играми и другими данными среднестатистический пользователь будет не менее 5 лет.

Оперативная память и видеокарта

Какие-то десять лет назад считалось, что 256 Мгб. оперативной памяти хватит для быстрого решения текущих задач любого характера. Нынче в системном блоке должно быть не менее 2-4 Гб. В противном случае программы и игры будут загружаться долго. Мощные видеокарты ставят на игровые компьютеры. Их задача заключается в преобразовании графического образа и вывода на монитор. Офисные компьютеры в целом не нуждаются в ней, а для воспроизведения видео они вполне обходятся интегрированной видеокартой.

Напоследок нужно сказать о блоке питания. Его роль заключается в защите комплектующих от скачков напряжения и последующего выхода их из строя.

Короткая ссылка на эту страницу: