24 февраля 2018
Телеканал NTD

Тюремный бунт в Бразилии: около 60 погибших

В ходе тюремного бунта в бразильском городе Манаус погибли около 60 человек. Об этом сообщил глава службы безопасности штата Амазонас. Этот бунт уже назвали одним из самых кровопролитных в Бразилии за последние годы.

Мятеж начался во второй половине дня в воскресенье. Полиция взяла ситуацию под контроль в понедельник утром.

Между тем, точное число погибших, а также бежавших во время беспорядков, пока неизвестно.

[Сержиу Фонтес, глава службы безопасности]:
«К сожалению, есть погибшие. Несколько тел заключённые выбросили за тюремную стену. Есть беглецы. Пока мы не знаем, сколько их. Беглецов разыскивают в лесах и на автотрассах».

Мятеж вспыхнул в результате вооружённой стычки между двумя крупнейшими в Бразилии бандами наркоторговцев. Заключённые устроили перестрелку с охранниками. Они взяли в заложники 12 тюремных надзирателей и более 70 других заключённых. Некоторых позже отпустили, некоторые были убиты.

Родственники заключённых пытаются узнать хоть какую-нибудь информацию о происходящем в тюрьме.

[мать заключённого]:
«Мой сын там. Полицию не волнует его безопасность. Я хочу знать, что с моим сыном».

Международные правозащитные организации критикуют Бразилию за переполненные тюрьмы, плохие условия содержания и постоянные мятежи заключённых.

Крупнейшим в современной истории Бразилии стал мятеж в тюрьме «Карандиру» в штате Сан-Паулу. Он произошёл в 1992 году. Тогда погибли более 110 человек. Большинство из них застрелила полиция во время подавления бунта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тюремный бунт в Бразилии: около 60 погибшихПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и TelegramНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарств«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистов20 тысяч австрийцев вышли на антиправительственный протестКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюUber признали в ЕС службой такси