25 сентября 2017
Телеканал NTD

Тюремный бунт в Бразилии: около 60 погибших

В ходе тюремного бунта в бразильском городе Манаус погибли около 60 человек. Об этом сообщил глава службы безопасности штата Амазонас. Этот бунт уже назвали одним из самых кровопролитных в Бразилии за последние годы.

Мятеж начался во второй половине дня в воскресенье. Полиция взяла ситуацию под контроль в понедельник утром.

Между тем, точное число погибших, а также бежавших во время беспорядков, пока неизвестно.

[Сержиу Фонтес, глава службы безопасности]:
«К сожалению, есть погибшие. Несколько тел заключённые выбросили за тюремную стену. Есть беглецы. Пока мы не знаем, сколько их. Беглецов разыскивают в лесах и на автотрассах».

Мятеж вспыхнул в результате вооружённой стычки между двумя крупнейшими в Бразилии бандами наркоторговцев. Заключённые устроили перестрелку с охранниками. Они взяли в заложники 12 тюремных надзирателей и более 70 других заключённых. Некоторых позже отпустили, некоторые были убиты.

Родственники заключённых пытаются узнать хоть какую-нибудь информацию о происходящем в тюрьме.

[мать заключённого]:
«Мой сын там. Полицию не волнует его безопасность. Я хочу знать, что с моим сыном».

Международные правозащитные организации критикуют Бразилию за переполненные тюрьмы, плохие условия содержания и постоянные мятежи заключённых.

Крупнейшим в современной истории Бразилии стал мятеж в тюрьме «Карандиру» в штате Сан-Паулу. Он произошёл в 1992 году. Тогда погибли более 110 человек. Большинство из них застрелила полиция во время подавления бунта.

Тюремный бунт в Бразилии: около 60 погибшихПоляки продолжают протестовать против судебной реформыВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиДесятки тысяч поляков протестуют против судебной реформыНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаГенеральный прокурор Бразилии обвинил Темера во взяточничествеПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в Аргентине

Короткая ссылка на эту страницу: