21 ноября 2017
Телеканал NTD

Чилийский Вальпараисо в огне: сгорело не менее 100 домов

 

Красный уровень опасности был объявлен в нескольких районах Чили из-за лесных пожаров. Пострадал прибрежный город Вальпараисо. Здесь сгорело не менее сотни жилых домов. Около 400 человек эвакуировано. Людей размещают в зданиях школ и спортивных центров.

Местные жители выносят из своих домов ценные вещи.

[местный житель]:
«Моя племянница жила вон в том доме, который только что сгорел. Дом был мой, но всё в нём потеряла племянница. Я потерял только дом».

[жительница соседнего города]:
«Я живу ниже, а здесь живет моя семья. Я пришла помочь, но здесь настоящий хаос. Как видите, все повыбегали из домов, их эвакуируют. Возможно, в конце концов, эвакуируют весь район, потому что ветер постоянно меняет направление, так что нам нужно быть начеку».

Как сообщают местные власти, 19 человек пострадали. Из них 16 – от проблем с дыханием. Около 47 тысяч человек остались без света. К настоящему времени большинству домов электроснабжение восстановили.

С огнём пытаются справиться десятки пожарных бригад из Вальпараисо и соседних муниципалитетов. Мешают жара и сильный ветер.

[пожарный]:
«У нас до сих пор нет конкретных цифр ущерба. Муниципальные власти подсчитывают сейчас, но пострадало, наверное, не менее 100 домов».

Дороги в регионе перекрыты. Власти стараются обеспечить беспрепятственный проезд для машин служб экстренного реагирования.

Засуха в центральной части Чили вызвала рекордное количество лесных пожаров в прошлом году. За последние несколько недель эвакуации проводили и рядом со столицей Сантьяго, что в 100 километрах от Вальпараисо. Пожары также нанесли значительный ущерб важной для чилийцев индустрии лесного хозяйства.

Вальпараисо расположен на холмах и окружен сосновыми лесами. В городе много деревянных построек, особенно в бедных районах. В 2014 году в результате масштабного лесного пожара здесь погибло 13 человек и сгорело 2000 домов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чилийский Вальпараисо в огне: сгорело не менее 100 домовВ пустыне Атакама проходит 250-километровый забег на выносливостьВ Бразилии пытаются защитить леса Амазонии от пожаров и вырубкиИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямДеревянные церкви острова Чилоэ – гордость ЧилиВ Лос-Анджелесе тушат сильнейший лесной пожарПожар в Grenfell Tower: полиция готовит обвинения в непредумышленном убийствеПожары в Калифорнии: 10 погибших, 1500 сгоревших домовЧисло жертв пожаров в Калифорнии превысило 20