19 ноября 2017
Телеканал NTD

Особенности оценки антикварных предметов

Особенности оценки антикварных предметов
Антиквариат

на правах рекламы

Оценка антиквариата является специфической деятельностью. Помимо анализа отечественного и мирового рынка специалист должен руководствоваться определенными правилами и нюансами.

Это установление подлинности предмета, расчет материальной стоимости и динамики цен. Покупка антиквариата осуществляется повсеместно. Приобрести или продать старинную вещь можно как в ломбарде, так и в салоне.

Если предмет по-настоящему имеет историческую, художественную, культурную или другу ценность, то лучше сбывать его в антикварном агентстве или салоне. В ломбарде же и оценщики работают уровнем пониже, и цены предлагают вовсе не рыночные. К тому же необходимого для оценки редких вещиц оборудования в таких заведениях нет.

Специфика отрасли

Для того чтобы стать специалистом по антиквариату нужен не один год кропотливой работы, анализа ситуации на рынке. Связано это с отсутствием как таковой единой теоретической системы – базиса, присущего другим видам (недвижимому и движимому имуществу, земле). А без четко сформированных принципов невозможно провести даже приблизительную экономическую оценку того или иного предмета.

Антикварные объекты

Антикварные предметы сильно отличаются как по назначению, так и по ценности, которую они представляют. При классификации учитывается связь с народностями, временем изготовления и другими мелкими нюансами. В качестве основных антикварных объектов выступают следующие предметы:

  • Картины, графика, рисунки.
  • Бюсты, памятники и другие скульптурные произведения.
  • Рукописи, печатные издания (как по отдельности, так и в коллекции).
  • Марки.
  • Раритетная мебель (не моложе 100-150 лет).
  • Ювелирные украшения.
  • Бытовые предметы.
  • Изготовленные известными мастерами музыкальные инструменты.

Подлинные антикварные объекты и подделки

Определить подлинность предмета в наше время непросто, несмотря на то, что в арсенале специалистов-оценщиков имеются современные приборы. Даже профессионалы самого высокого класса не всегда могут разобраться в том, где оригинал, а где копия. Мошенники шагают, что называется, в ногу со временем, подстраиваясь по изменчивый мир. В результате этого сейчас даже признанные подделки ценятся высоко.

Места продажи антиквариата

Скупкой антиквариата занимаются антикварные салоны, агентства, коллекционеры-одиночки. Также, продать картину, к примеру, можно на аукционе или черном рынке. Флагманом среди мировых интернет аукционов является eBay. В нашей стране наибольшую популярность завоевал «Мешок».

Короткая ссылка на эту страницу: