22 августа 2017

Вакуумные насосы в современной промышленности

Вакуумные насосы в современной промышленности
Вакуумный насосы

на правах рекламы

Что такое вакуумный насос?

С развитием промышленности и внедрением новейших технологий, огромное количество предприятий различных сфер деятельности стало использовать вакуум в своей работе. Насос вакуумный сейчас можно встретить в практически во всех отраслях промышленности. Как следует из названия, вакуумный насос – это аппарат, который способен создать вакуум.

Вакуумный насос существует уже более ста пятидесяти лет и за это время претерпел ряд видоизменений и тем не менее основной принцип работы такого насоса все еще заключается в циклическом изменении объема рабочей камеры и откачки воздуха за счет этого. Сейчас принято использовать поршневые, жидкостно-кольцевые, ротационные насосы.

При этом наибольшую популярность имеют вращательные, они же ротационные насосы. Кроме того, в зависимости от типа вакуума, которые может создать насос, они делятся на высоковакуумные, средне- и низковакуумные.

Кроме этих классификаций при выборе вакуумного насоса для своего предприятия следует учитывать принцип его работы, он может быть механическим или же физико-химическим. Во втором случае при работе насоса используются физические свойства молекул газа для придания им количества движения.

Сферы применения вакуумных насосов

Сферы применения вакуумных насосов очень разнятся. Очень часто люди даже не подозревают, где используется эта технология. Так, например, вакуумные насосы применяются в очистных системах при очистке сточной воды, при сжатии газа. В промышленности широкое применение они нашли в химическом производстве, при необходимости захвата пара, конденсата и жидкостей, при сушке и сжатии взрывоопасных газов.

В легкой промышленности вакуумные насосы применяются в пищевой индустрии. Это может быть упаковка продуктов, подготовка молока, переработка птицы, очистка овощей и фруктов, очистка рыбы и многое другое. Кроме того, отдельное место занимают вакуумные технологии в упаковочном производстве.

Сложно себе представить упаковку соков или других жидкостей, которые фасуются в ПЕТ-упаковки без применения вакуума. Вакуум применяется и при упаковке не пищевых продуктов, а также при производстве бумажных мешков.

Помимо промышленного производства, вакуумные насосы широко применяются в медицине. Это стоматологическое оборудование, медицинское оборудование, такое как, например, системы вентиляции легких и дыхательные аппараты, а также всяческие системы центрального вакуума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *