18 февраля 2018
Телеканал NTD

Всеобъемлющий Сельхозпортал

Всеобъемлющий Сельхозпортал
Сельхозпортал

на правах рекламы

Сельхозпортал – источник ценной информации на сельскохозяйственную тему. Именно здесь изучают предложения частных лиц и крупных производителей аграрного рынка РФ.

Техника для аграриев и запчасти к ней, грунт, оборудование для сельского хозяйства и инструменты, удобрения и всевозможные химикаты, сельхозкультуры, плодовые деревья, кустарники, овощи, семена и рассада, декоративные растения и цветы – всё это можно найти в разделах портала. А ещё – рабочие места в аграрном секторе, выставки, готовую продукцию, животных и товары для них, корм для птиц и рыб.

Многим посетителям портала интересна недвижимость – земли сельхозназначения, поэтому здесь есть полезная информация о посевных площадях в России по регионам. Самые большие площади в Татарстане, Ставропольском и Краснодарском краях, Воронежской, Саратовской и Ростовской областях, Башкортостане.

В их числе и Алтайский край, где почти 2 млн. 118 тыс. га площадей под посевами. Можно посмотреть здесь информацию в разрезе  культур, чтобы узнать – сколько земель отведено под озимые (пшеницу, ячмень и рапс), эти же культуры – яровые, а также под пивной ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу (на силос и зерно), лен масличный, сою, овощи, под сады и пашню.

Превышают 1 млн. га угодья в Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях. Незначительные площади используются для сельскохозяйственных целей в Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (в основном – под садами и виноградниками), немного посевных земель числится за Калужской и Ярославской областями, Ханты-Мансийским автономным округом.

Такое пристальное внимание к посевным площадям объясняется тем, что основная сельскохозяйственная отрасль в России – растениеводство. Общий объем продукции,  произведенной в этой отрасли (в коммерческом и некоммерческом секторах) в 2015 году по стоимости превышал 2 636 млрд. руб.

Среди основных отраслей растениеводства – выращивание зерновых, масличных и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофелеводство, овощеводство (в открытом и  защищенном грунте), садоводство и бахчеводство, возделывание посевов прядильных и  кормовых культур.

Общий размер площадей в России для растениеводческих культур в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, немного возрос и составил 79,43 миллиона гектаров. И это отрадно, так как долгие годы (начиная с конца 1990-ых) наблюдалась тенденция к сокращению посевных площадей. Соответственно упала и отдача с гектара, или урожайность.

Усилия по восстановлению первоначальных  размеров возделываемых площадей, а также внедрение передовых технологий, увенчались успехом: валовой сбор некоторых культур начал превышать прежние показатели.

Короткая ссылка на эту страницу: