21 июля 2017

2016 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений

На Всемирном экономическом форуме в Давосе обсудили проблемы глобального изменения климата. Из-за потепления атмосферы Земли в Арктике и Антарктике продолжают таять льды, а в жарких странах наблюдалось рекордное повышение температуры.

[Альберт Гор, бывший вице-президент США]:
«НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США совместно объявили, что 2016-й был самым тёплым годом в истории человечества. Уже третий год подряд побиты температурные рекорды».

Эти данные подтверждают и другие организации, в том числе – Метеобюро Великобритании и отделение климатологии Университета Восточной Англии.

[Дженнифер Морган, директор организации Greenpeace]:
«То, что глобальная температура три года подряд находится на рекордно высоком уровне, — беспрецедентно. Такого не наблюдалось последние 115 тысяч лет. Необходимо срочно принимать меры».

Средняя температура поверхности Земли в 2016-м была на 0,94 градуса теплее, чем в середине XX века. По мнению метеорологов, в прошлом году на климат оказал влияние феномен Эль-Ниньо, который начала усиливаться осенью 2015-го. Однако учёные считают главной причиной глобального изменения климата выбросы парниковых газов.

Участники Всемирного экономического форума ищут возможности решения этой проблемы.

[Дженнифер Морган, директор организации Greenpeace]:
«Люди во всём мире готовы действовать. Они хотят изменений. Хотят использовать солнечную энергию, экологически чистый транспорт. Хотят, чтобы их дети могли жить. Это не просто какая-то технологическая проблема. Это вопрос того, как люди позаботятся о последующих поколениях».

Метеорологи полагают, что нынешний год не будет рекордно тёплым, поскольку влияние климатического феномена Эль-Ниньо станет слабее. Однако он может войти в пятёрку самых тёплых лет.

В 2015 году на климатической конференции в Париже 200 стран одобрили новое соглашение по климату. Его цель – сдержать повышение средней температуры на планете, чтобы оно не превысило показатель доиндустриального периода больше, чем на два градуса по Цельсию.

2016 год стал самым тёплым за всю историю наблюденийВ Международный день Земли прошли марши в поддержку наукиВстреча «экологической семёрки»: США не подписали пункта по климатуБриллиант в форме сердца и редкие часы уйдут с молотка в ЖеневеВыход из Парижского соглашения по климату для США будет долгимУходящий глава ВОЗ: «Мы отреагировали на Эболу слишком поздно»Christie’s: ювелирный рынок «здоровый и сильный»В Швейцарии опознали два тела, 75 лет пролежавшие в ледникеМир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиямиОтель «ноль звёзд»: кровать на горе под звёздами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *