19 октября 2017
Телеканал NTD

В регате Vendee Globe победил французский яхстмен

Французский шкипер Армель Ле Клеаш на своей яхте заходит в порт Ле-Сабль-д’Олон. Отсюда он стартовал 6 ноября как один из участников кругосветной регаты Vendee Globe. Теперь же возвращается сюда победителем.

Более 40 тысяч километров он преодолел за 74 дня, 3 часа и 35 минут, побив рекорд французского яхтсмена Франсуа Габара почти на четыре дня.

В порту победителя встречают сотни поклонников.

[Армель Ле Клеаш, победитель регаты Vendee Globe]:
«Встреча с теми, кого я покинул здесь 74 дня назад, удивительна. Тогда я попрощался с ними, а теперь рад увидеть их снова. Я горжусь тем, что первым прибыл в Ле-Сабль-д’Олон».

[жительница Франции]:
«Он побуждает нас мечтать, он показал всему миру, что можно добиться всего. Мы можем достичь самого невероятного».

Ле Клеаш шёл к своей мечте не один год. В 2009 и 13 годах он также участвовал в гонке, но оба раза приходил вторым.

Победа в нынешней регате далась французу нелегко. Его главным соперником был опытный яхтсмен – британец Алекс Томсон.

[Армель Ле Клеаш, победитель регаты Vendee Globe]:
«Почти с самого начала гонка была напряжённой. Атлантику проходили очень быстро. Алекс показал – какой скорости может достигать и как способен сокращать расстояние. Он мог поддерживать невероятный темп».

Томсон отстал от победителя примерно на 180 километров.

Изначально в гонке участвовали 29 яхтсменов. Одиннадцать из них уже сошли с дистанции. Кругосветка Vendee Globe – единственное в мире состязание яхт-одиночек, которую проводят без остановок и без посторонней помощи.
Короткая ссылка на эту страницу:

В регате Vendee Globe победил французский яхстменБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадГигантский клубничный пирог создал французский поварВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Лос-Анджелес примет летнюю Олимпиаду-2028В Париже очищают воздух с помощью микроводорослейИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинВ жаркой Малайзии учатся играть в хоккейЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕС