20 февраля 2018
Телеканал NTD

Австралия: продовольственная революция

Выращивать собственные фрукты и овощи австралийка Аннабель Добсон решила после очередного похода в супермаркет.

[Аннабель Добсон, фермер]:
«Всё было либо слишком твёрдое, либо слишком зелёное, либо выглядело ужасно. У меня как будто пелена спала с глаз. Я сказала: “Всё, довольно, нужно начинать выращивать самостоятельно”».

Уже в течение двух десятков лет женщина входит в растущее сообщество мелких производителей овощей и фруктов в Австралийской столичной территории и штате Новый Южный Уэльс. Здесь всё больше людей отказывается от продукции супермаркетов и переключается на товары фермеров. [Саманта Хокер, фермерский рынок Southern Harvest]:
«Фермеры не знают, куда идёт их продукция, не говоря уже о людях, которые её покупают. То есть суть в том, чтобы объединить фермеров и потребителей, продавать напрямую друг другу».

[Аннабель Добсон, фермер]:
«Ещё для меня важно то, что все здесь разделяют одну философию, все любят выращивать еду самостоятельно».

Добсон выращивает только для себя и своей семьи. Но многие её соседи занимаются фермерством также для заработка. В результате в этом районе все обеспечены всем необходимым.

Большую часть продукции свозят на специализированный еженедельный рынок, который называют SAGE.

[Стюарт Уитло, рынок SAGE]:
«SAGE расшифровывается как Экологичное сельское хозяйство и садоводство в Юрободалле. Это район, где мы находимся. Мы пытаемся обеспечить пищевую безопасность и наладить цепь распространения здорового продовольствия».

Исследования показывают, что люди, покупающие продукты на подобных рынках, выбрасывают меньше еды. Есть и другие финансовые преимущества. Например, в местные магазины, рестораны и отели приходит больше посетителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралия: продовольственная революцияТерьер-путешественник пробрался в фуру и оказался за 1500 км от домаЖёсткая посадка: полёт на аэростате закончился госпитализациейЖивые изгороди из боярышника восстанавливают на острове ТасманияПотомственный ювелир из Сирии передаёт мастерство австралийцам200 биглей собрались на рождественскую прогулку в АвстралииСотни поклонников Элвиса Пресли едут на фестиваль на спецпоездеКаякер спасся после встречи с 40-килограммовой акулойВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 летАвиакатастрофы под Новый год: в Коста-Рике и Австралии погибли туристы