20 февраля 2018
Телеканал NTD

Съемка подземных сетей и скрытых коммуникаций

на правах рекламы

Техническая инвентаризация коммуникаций, составление планов инженерных сетей, проектирование новых магистралей основаны на результатах проведения съемочных работ.

Геодезисты предоставляют услуги поиска и съемки подземных коммуникаций с составлением планов и отчетной документации. Инженерная геодезия – одно из основных направлений многогранной деятельности. Услуги предоставляются при наличии допуска СРО и сертификатов качества на оборудование.

 

Причины выполнения съемки подземных коммуникаций

Этот вид геодезической услуги необходим при проведении процедуры поиска подземных инженерных сетей, определении точного их местоположения.

поиск подземных коммуникаций

Есть и ряд других причин. Например, необходимость разработки и составления исполнительной документации с последующей сдачей в геофонд для длительного хранения. Разработка топографического плана тоже не обходится без съемки подземных коммуникаций, поскольку они должны быть отмечены на картографическом изображении. Следует отметить еще ряд факторов для заказа услуги – разработка и составление исполнительных чертежей.

 

Объекты съемки и выбор масштаба

В зависимости от назначения итогового результата съемки, а также особенностей объектов выбор масштаба выбирается индивидуально. Он может быть в пределах от 1:500 до 1:5000. Важно учитывать не только характер местности, но и плотность расположения коммуникаций. Наиболее часто применяют М1:500, но при работе со сложными промышленными объектами может быть использован М1:200. Независимо от масштаба требования к точности являются одинаковыми.

Основные объекты, с которыми работают специалисты – это:

  • дренажи;
  • трубопроводы;
  • дренажные сети;
  • водопровод;
  • канализационная сеть;
  • кабельные сети.

Для выполнения съемки по правилам специалисты сначала проводят рекогносцировку местности вместе со сбором информации о колодцах, трубах и их технических характеристиках.

 

Особенности проведения съемочных работ

Съемка возможна исключительно после предварительного определения местоположения подземных коммуникаций. Традиционно наиболее простой считается работа с незасыпанными траншеями после укладки новых сетей, но это не всегда возможно. В этом случае изначально применяют разные методы поиска объектов, после чего выполняют съемочные работы. Задача может быть упрощена при наличии первоначальной точной исполнительной документации.

съемка подземных инженерных коммуникаций

По окончанию съемки подземных коммуникаций специалисты приступают к составлению новых топографических планов или обновлению существующих. Дополнительно надо составить продольные профили для тех видов инженерных сетей, для которых это требуется. В компании работают со всеми видами подземных коммуникаций. В процессе работы используется проверенное оборудование и эффективные методики, которые позволяют получать действительно качественные результаты. Все проводимые процедуры и оформление итоговой документации соответствуют нормативным требованиям и государственным стандартам.

Короткая ссылка на эту страницу: